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Linsen Pilz Curry mit Anicia Linsen und Litschis

Bei Curry bin ich sofort dabei, und dass dies auch vegetarisch ganz wunderbar funktioniert beweist einmal mehr dieses wundervolle Gericht. Wundervoll nussige Anicia Linsen, die Süße der Litschis, asiatische Aromen und immer grandiose Steinpilze gehen hier eine grandiose Verbindung ein. Ich war selbst überrascht wie gut das passt, so dass dieses Linsen Pilz Curry es auf Anhieb auf meine „Unbedingt bald wieder machen“ – Liste geschafft.

Seid ihr neugierig geworden und habt vor allem Lust es auszuprobieren und zu kosten? Dann springt gleich runter zum Rezept. Oder holt euch noch ein paar Informationen über Anicia Linsen und Litschis, die ich im folgenden für euch zusammengestellt habe.

Linsen Pilz Curry mit Litschis

Anicia Linsen

Die Anicia Linse von „Ölacker“ ist eine besondere Hülsenfrucht mit langer Geschichte. Diese alte Linsensorte stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und wird seit Jahrtausenden angebaut. Die Anicia Linse zeichnet sich durch ihren nussigen Geschmack und ihre zarte Textur aus. Sie ist kleiner als gewöhnliche Linsen und hat eine charakteristische grünlich-braune Farbe. Beim Kochen bleibt sie schön bissfest.

Neben ihrem feinen Aroma überzeugt die Anicia Linse auch mit ihren Nährwerten. Sie ist reich an Proteinen, Ballaststoffen und wichtigen Mineralstoffen wie Eisen und Magnesium. Das macht sie zu einer wertvollen pflanzlichen Eiweißquelle, besonders für Vegetarier und Veganer.

Zutaten für Linsen Pilz Curry mit Litschis, Anicia Linsen von Ölacker

Die Anicia Linse hat ihren Ursprung in der Gegend um Castelluccio di Norcia in Umbrien, Italien. Dortige Bauern bauen sie dort seit Jahrhunderten an. Der Name „Anicia“ kommt von einer alten römischen Familie. Im 20. Jahrhundert geriet die Anicia Linse fast in Vergessenheit. Doch in den 1960er Jahren begann man, sie wieder anzubauen. Heute ist sie eine Spezialität der Region, wird jedoch auch von „Ölacker“ in Niedersachen angebaut.

Litschis

Litschi-Früchte sind ein wahres Geschmackserlebnis aus Asien. Ich bin fasziniert von ihrer roten, schuppigen Schale und dem saftigen, durchscheinenden Fruchtfleisch. Litschis schmecken süß und leicht blumig, mit einer angenehmen Säure.

Zutaten für Linsen Pilz Curry mit Litschis

Diese exotischen Früchte stammen ursprünglich aus China, wo sie schon seit über 4000 Jahren angebaut werden. Heute wachsen sie in vielen tropischen Regionen weltweit. Ich mag besonders, dass Litschis nicht nur lecker sind, sondern auch gesund. Sie enthalten viel Vitamin C und andere Nährstoffe. Ich esse sie am liebsten frisch, aber man kann sie auch in Desserts, Cocktails oder herzhaften Gerichten verwenden oder sogar wie hier in einem Curry. Litschis sind eine spannende Bereicherung für unsere Küche.

In alten chinesischen Schriften wurden Litschis schon früh erwähnt. Kaiser der Tang-Dynastie schätzten sie besonders. Sie ließen sogar Schnellkuriere einsetzen, um frische Litschis aus dem Süden an den Hof zu bringen.

Linsen Pilz Curry mit Litschis

Litschis fallen durch ihr auffälliges Äußeres auf. Die Früchte sind rund bis oval und etwa 3-4 cm groß. Ihre Schale ist dünn und rau, mit einer warzenartigen Textur. Unreif sind Litschis grün, bei der Reife färben sie sich rot oder pink. Unter der Schale verbirgt sich das durchscheinende, weiße Fruchtfleisch. Es umgibt einen dunklen, glänzenden Kern. Das saftige Fleisch lässt sich leicht von Schale und Kern lösen. Litschis wachsen in Trauben an den Bäumen. Die immergrünen Bäume können bis zu 20 Meter hoch werden. Sie brauchen ein tropisches oder subtropisches Klima zum Gedeihen.

Linsen Pilz Curry mit Litschis

Steinpilze

Meine geliebten Steinpilze, wie Pilze überhaupt. Auch wenn sie gerade mal nicht Saison haben, so sorge ich immer dafür ausreichend getrocknet oder gefroren zur Hand zu haben. Damit lässt sich einfach so viel wunderbares machen, wie zum Beispiel Steinpilz Tataki. Dieses Rezept funktioniert allerdings ganz wunderbar auch mit anderen Pilzen. Wenn ihr den asiatischen Charakter noch mehr unterreichen wollt, dann greift zum Beispiel auf Austernseitlinge oder Shiitake zurück. Wie auch Steinpilze verleihen sie dem Gericht ihren jeweils eigenen Charakter.

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Linsen Pilz Curry mit Litschis

Linsen Pilz Curry mit Anicia Linsen und Litschis

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  • Gesamtzeit: 45 Minuten

Zutaten

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200g Anicia Linsen

200g Litschis

200g frische Pilze

500ml Gemüsebrühe

200ml Kokosmilch

1 Zwiebel, fein gehackt

4cm Ingwer, fein gehackt

23 Knoblauchzehen, fein gehackt

1 Jalapeno oder andere Chilis, fein gehackt

2 EL rote Currypaste

2 EL Fischsauce

1 EL Zucker

Frühlingszwiebeln in Ringen

Sonnenblumenöl von Ölacker

Trüffelöl von Ölacker

Anleitung

Zwiebel, Ingwer und Chili im heißen Sonnenblumenöl anbraten. Anschließend die Currypaste hinzufügen und weiter braten bis diese ihren Duft verströmt.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen und nach Anleitung kochen lassen. Nach 2/3 der Kochzeit die Pilze und Litschis hinzufügen, mit Fischsauce und Zucker würzen und weiter kochen lassen.

Wenn die Linsen noch leichten Biss haben sind sie am besten. Dann die Kokosmilch unterrühren, nochmal kurz aufkochen und servieren.

Schließlich noch mit dem Trüffelöl beträufeln und mit Frühlingszwiebeln garnieren – fertig und genießen!

  • Autor: Waldemar
  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 25 Minuten
  • Category: Curry
  • Method: Kochen
  • Cuisine: Asiatisch

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