Ingredients
Für den Teig
360ml warme Milch
60 Gramm geschmolzene Butter
450 Gramm Mehl Typ 405
1 großes Ei
25 Gramm frische Hefe
2 EL Zucker
1 TL Salz
Zum Bestreichen
1 Ei
2 EL Wasser
Instructions
Die Hefe in der warmen Milch mit Zucker, dem Ei und der geschmolzen Butter auflösen und aufschlagen bis es schaumig wird. Dann beiseite stellen und die Hefe arbeiten lassen.
Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben und Salz hinzu.
Die Hefemischung zum Teig geben und ca. 5 Minuten kneten lassen.
Die Konsistenz des Teiges sollte weich, klebrig und elastisch sein.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Zugabe von etwas weiterem Mehl per Hand weiterkneten, bis die Klebrigkeit gerade so nachlässt.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und an einem warmen Ort abgedeckt für 1 Stunde oder länger gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
Den Teig wieder auf eine bemehlte Arbeitsfläche und durch Druck in der Mitte die Luft rauslassen, dann etwas weiterkneten und in 10 Portionen teilen.
Die 10 Portionen mit Frischhaltefolie abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Bei jeder Portion die Enden zusammenziehen und umschlagen, dann durch Kreisen auf der bemehlten Arbeitsfläche schleifen bis eine gleichmäßige Kugel entsteht. Die zusammengeschlagen Enden sollten am Ende unten sein. Wer jetzt gerade Bahnhof versteht, der sollte sich das Video im Originalbeitrag ansehen.
Die Buns auf ein Backblech legen und leicht runterdrücken.
Die Buns zugedeckt für weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Mit einem Gemisch aus 1 E und 2 EL Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 17-20 Minuten backen bis sie ausreichend braun sind.
Letzter und wichtiger Schritt: Die Buns sofort aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter legen und mit einem leicht(!) feuchten Geschirrtuch abdecken. Jetzt werden sie so richtig super soft!
- Prep Time: 3 Stunden
- Cook Time: 20 Minuten
- Method: Backen