(Werbung) Grünkohl – eines dieser Gemüse , an dem sich die Geister scheiden. Früher habe ich ihn nie gemocht, und die klassischen Gerichte a la „Grünkohl mit Mettenden“ sagen mir auch bis heute nicht zu. Das mag auch daran liegen, dass der Grünkohl in diesen Rezepten zumeist bis zur Unkenntlichkeit zerkocht wird. Dabei hat er so viel wundervolles Aroma zu bieten, dass man nicht einfach so verschwenden sollte. Portugiesischer Grünkohl Eintopf ist jedoch anders. In diesem Grünkohl Eintopf geht das Gemüse eine wunderbare Verbindung mit den anderen Zutaten ein.
Dieses Rezept hat es mir daher schon vor vielen Jahren angetan. Und da wir dieses Jahr auch Grünkohl im Garten haben, war es an der Zeit es mal wieder zu machen. Der musste einfach auch gut schmecken, da er aufgrund von Blattläusen eine Menge Pflege benötigt hat. Natürlich im Dutch Oven* zubereitet, denn wir wissen ja alle, dass es im Dutch Oven nochmal besser schmeckt. Dies trifft auch in diesem Fall zu, denn auch ich habe dieses Rezept jetzt zum ersten, aber nicht zum letzten Mal im Dutch Oven zubereitet.
Update: Inzwischen tummeln sich hier auch Bilder von weiteren Zubereitungen im Dutch Oven, sei es auf dem Gasgrill, auf meinem Kamado Joe oder eben klassisch auf guten Briketts* oder Holzkohle. Ihr seht also, ein Rezept, dass nach einmaliger Zubereitung nicht in der Versenkung verschwindet. Dafür ist es einfach zu lecker!
Die Menge der Zutaten könnt ihr natürlich nach eurem Belieben verändern. Wir verwenden zum Beispiel nicht allzu viel Grünkohl, um ein harmonisches Gleichgewicht herzustellen, aber macht ruhig einen richtigen Grünkohl-lastigen Eintopf daraus. Auch verwenden wir manchmal milde Chorizo, manchmal pikante, da uns die Schärfe der 3 Piri Piri mal ausreicht und mal nicht. Scharf muss es aber sein, denn dieses Gericht soll ja an trüben Herbsttagen unsere Lebensgeister wieder erwecken.
Hier nun aber das Rezept für euch….
Zutaten
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 150g Chorizo mild oder scharf
- 300g Kartoffeln festkochend
- 400g Grünkohl
- 300 g Garnelen ohne Schale
- 30g Pinienkerne
- 4 EL Olivenöl
- 1 Liter Hühnerbrühe
- 3 eingelegte Piri Piri
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Msp. Kreuzkümmel
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Die kleingeschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch im Olivenöl anschwitzen, mit dem Kreuzkümmel würzen.
- Die in Scheiben geschnittene Chorizo dazu und mitbraten.
- Die in Würfel geschnittenen Kartoffeln hinzufügen, kurz anrösten.
- Die Hühnerbrühe zugießen, den Zucker hinzugeben und zugedeckt 20 Minuten kochen lassen.
- Anschließend den in Streifen geschnittenen Grünkohl zufügen und weitere 10 Minuten kochen lassen.
- Schließlich noch die Garnelen hinzugeben und nochmals bei weiterhin geschlossenem Deckel für 5 Minuten kochen.
- In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten.
- Die Piri Piri klein hacken und mit 4 EL Olivenöl und dem Abrieb einer halben Zitrone vermischen.
- Zum Abschluss die Pinienkerne unterheben und die Piri Piri -Mischung hinzufügen. Offen noch kurz kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der portugiesischer Grünkohl Eintopf ist nicht meine Erfindung. Ihr findet dazu einige Varianten im Internet, aber ich hoffe das euch meine zusagt. Und wie schon gesagt: aus dem Dutch Oven kann es nur gut werden.
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