So ein koreanisches Perlhuhn verleiht eurem Geflügel dank der hier verwendeten Würze ein ganz neues Level. Und wenn ihr es dann auch noch im Pellet Smoker unter Zugabe von Apfel-Pellets zubereitet, dann wird daraus ein grandioses BBQ-Erlebnis. Und gleich vorweg: Mit Huhn oder Ente geht das auch ganz wunderbar, also ran ans Rezept, das an das koreanische Tongdak Gui angelehnt ist.
Wer mit der koreanischen Küche bewandert ist, der hat vielleicht schon einmal von Tongdak Gui 통닭구이 gehört. Hierbei handelt es sich um die klassische koreanische Variante ein ganzes Huhn auf der Rotisserie oder frittiert zuzubereiten. Dabei kommen Knoblauch, Ingwer, Sesamöl und je nach Region und Restaurant noch weitere Zutaten zum Einsatz.
Ich betrachte mein Rezept als Anlehnung an Tongdak Gui, da ich mich der koreanischen Küche und ihren Aromen sehr verbunden fühle. Sehr euch auch unbedingt meine weiteren koreanischen Rezepte an: Hier geht es lang! Die Verwendung von Perlhuhn anstatt Huhn verleiht dem Gericht noch das Mehr an aromatischem Geflügelfleisch. Die Zubereitung im Pellet Smoker unterstreicht den BBQ-Charakter und schaftt wundervolle Raucharomen.
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Das Perlhuhn
Das Perlhuhn ist ein faszinierendes Geflügel, das vor allem in der französischen Küche einen besonderen Platz einnimmt. Ich interessiere mich schon lange für diese tolle Alternative zum normalen Huhn und setze es sehr gerne in der Küche und auf meinen Grills ein. Rezepte damit kommen hier bisher jedoch zu kurz, das muss sich ändern.
Das Perlhuhn stammt aus Afrika und hat dort eine lange Geschichte als Nutztier. Es wurde schon früh in verschiedenen Kulturen domestiziert und verbreitete sich über die Jahrhunderte in viele Teile der Welt. Auch und gerade in der Hühnerhaltung ist es sehr beliebt, da es dort einen guten „Wachhund“ gegen sich nähernde Raubtiere darstellt und ordentlich Geschrei macht.
Ich habe herausgefunden, dass die ersten Versuche, Perlhühner zu zähmen, wohl im alten Griechenland stattfanden. Die alten Ägypter hielten sie auch schon als Haustiere. Später waren Perlhühner bei den Römern beliebt. Sie schätzten ihr Fleisch und ihre Eier. Nach dem Untergang des Römischen Reiches gerieten die Vögel in Europa aber in Vergessenheit. Erst im 15. Jahrhundert kamen Perlhühner durch portugiesische Seefahrer wieder nach Europa. Von da an wurden sie langsam als Nutztiere beliebter.
Die wilde Form des Perlhuhns, das Helmperlhuhn, lebt noch heute in Afrika südlich der Sahara. Als Nutztiere haben sich Perlhühner inzwischen weltweit verbreitet. In Europa werden sie vor allem wegen ihres Fleisches gezüchtet. Auch in Nord- und Südamerika sowie Teilen Asiens gibt es Perlhuhnzuchten.
Perlhuhn in der Küche
Perlhühner sind eine tolle Alternative zu herkömmlichem Geflügel. Ich liebe ihren besonderen Geschmack und ihre vielseitige Verwendung in der Küche. Ich finde, ihr Fleisch schmeckt intensiver als normales Hühnerfleisch. Es erinnert teilweise an Fasan ohne so trocken wie Fasan zu sein. Das dunkle Fleisch ist eiweißreich und fettarm. Das macht es zu einer gesunden Wahl. Wer auch auf anderes Geflügel außer Huhn steht, der sollte auch mein thailändisches Wachtel-Rezept ausprobieren.
In Frankreich ist Perlhuhn besonders beliebt. Dort gilt es als Delikatesse. Ich sehe es oft auf den Speisekarten feiner Restaurants. Aber auch zu Hause lässt es sich super zubereiten und natürlich macht es sich auch grandios mit asiatischen Aromen so wie hier als koreanisches Perlhuhn oder Tongdak Gui.
Koreanisches Perlhuhn im Pellet Smoker
Ich möchte euch zeigen, wie ihr Perlhuhn im Pellet Smoker zubereiten könnt. Es ist eine tolle Methode, um dem Fleisch ein rauchiges Aroma zu verleihen und es saftig zu halten. Beim Smoken geht es normalerweise um langsames Garen bei niedriger Temperatur. Da wir bei diesem koreanischen Huhn allerdings auch eine tolle Kruste bei gleichzeitiger Saftigkeit des Fleisches erzeugen wollen, gehen wir mit der Temperatur höher.
Für Perlhuhn nutze ich Apfelholzpellets* oder Kirschholzpellets. Die geben ein mildes, fruchtiges Aroma. Euren Pellet Smoker regelt ihr auf 160 Grad Celsius ein, dann kommt das Perlhuhn auf den Rost. Ich habe es hier al Spatchcock oder Roadkill Perlhuhn zubereitet, also aufschneiden, das Rückgrat entfernen und platt drücken. Dadurch gart das Huhn oder Perlhuhn gleichmäßiger, und ich finde auch optisch macht es so eine tolle Figur.
Bei einem Perlhuhn von ca. 1,3 kg verbleibt es dann für über eine Stunde bei 160 Grad im Pellet Smoker. Dann ruhig nochmal für 10 Minuten auf 200 Grad erhöhen, um die Haut knuspriger werden zu lassen. Acjhtet jedoch allgemein auf die Kerntemperatur der Perlhuhnbrust, die am Ende des Garprozesses 70 Grad haben sollte. Wenn das koreanische Perlhuhn dann noch für 10 Minuten ruht, dann steigt die Kerntemperatur noch auf 73/74 Grad und euer Essen ist fertig.
Beilagen zum koreanischen Perlhuhn
Der Klassiker Reis geht natürlich immer als Beilage. Ich habe hier darauf verzichtet und lediglich schnell und einfach grüne Bohnen mit Sesamöl, Gochujang-Paste sowie schwarzer und weißer Sesamsaat zubereitet. Wenn ihr so richtig auftischen wollt, dann empfehle ich euch meine koreanischen Schupfnudeln mit Kimchi. Nun aber ran ans Rezept!
DruckenKoreanisches Perlhuhn aus dem Pellet Smoker
- Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten
Zutaten
1 Perlhuhn im Ganzen, aufgeklappt (Spatchcock)
2 EL geröstetes Sesamöl
1/2 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Ingwerpulver
1/2 TL Gochugaru Chili Pulver
Für die Beilage:
500g Stangenbohnen
1 EL Gochujang Chilipaste
1 EL geröstetes Sesamöl
schwarze und weiße Sesamsaat
Anleitung
Aus den Zutaten die Marinade für das Perlhuhn mischen. Dieses damit gleichmäßig einreiben.
Den Pellet Smoker mit Apfelholzpellets oder anderen fruchtigen Holzpeletts bestücken und auf 160 Grad vorheizen.
Das Perlhuhn auf den Rost legen und für eine gute Stunde smoken. Wichtiger als die Zeit ist es, dass die Perlhuhnbrust eine Kerntemperatur von 70 Grad erreicht. Wenn sich das anbahnt, den Pellet Smoker zum Ende ruhig auf 200 Grad hochheizen um der Haut zu mehr Knusprigkeit zu verhelfen. Das Perlhuhn anschließend 10 Minuten ruhen lassen. Dabei erhöht sich die Kerntemperatur noch auf 73/74 Grad.
In der Zwischenzeit die Stangenbohnen in mundgerechte Stücke schneiden und im Salzwasser bissfest kochen, anschließend abschrecken.
Die Stangenbohnen dann im heißen Sesamöl schwenken, die Gochujang Chilipaste mit vermengen, mit schwarzer und weißer Sesamsaat bestreuen und nach Belieben mit Reis servieren.
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Kochzeit: 90 Minuten
- Method: Smoken
- Cuisine: Koreanisch