Werbung | Maisbrot mit Bärlauch und Cheddar ist eine perfekte Beilage zu Gegrilltem. Gerade jetzt im Frühling holen viele wieder ihren Grill raus, und da macht man sich natürlich auch Gedanken über die Beilagen zu einem tollen Steak. Da trifft es sich ganz wunderbar, dass Bärlauch gerade Saison hat oder wenn ihr Glück habt vielleicht sogar vor eurer Haustür wächst. Hier also nun ein Rezept für euch, dass meine und hoffentlich auch eure Rezept-Sammlung zum Thema „Backen“ bereichert.
Maisbrot
Maisbrot oder Cornbread wie es in den USA heißt, ist gerade in den Südstaaten der USA eine sehr beliebte und traditionelle Beilage beim Grillen und BBQ. Während es dort zumeist rein aus Maismehl, eventuell noch unter Zugabe von Maisgries, gebacken wird, mische ich hier Weizen- und Maismehl. Seine schöne Farbe bekommt es dadurch trotzdem. Das tolle beim Maisbrot als Grill-Beilage ist, dass wir es eben auf dem Grill backen können, und zwar in einer Gusspfanne*. Die ist wie geschaffen dafür.
Bärlauch
So ein Maisbrot ist ja toll, aber auf Dauer auch irgendwie langweilig. Erst durch die Zugabe von Bärlauch – und natürlich auch Cheddar – wird es spektakulär. Bärlauch ist wohl eines der bekanntesten und beliebtesten Wildkräuter, die wir hier in unseren Gefilden haben. Das auch Waldknoblauch oder Hexenzwiebel genannte Wildgemüse ist nicht nur für Butter, Pesto oder Aufstriche bestens geeignet. Inzwischen finden sich auch Bärlauchkäse, Bärlauchöl und alle anderen möglichen Produkte mit Bärlauch. In diesem Rezept wird er als Gemüse oder Kraut eingesetzt, das dem Maisbrot zu einen unvergleichlichen Geruch, einem tollen Geschmack und zu farblichen Akzenten verhilft.
Backen in der Gusspfanne
Gusspfanne und Gasgrill – das ist in dem Fall meine Kombination für dieses Maisbrot mit Bärlauch und Cheddar. Natürlich geht es auch klassisch im Backofen oder in jedem Grill/Smoker, in dem ihr die Temperatur für eine knappe halbe Stunde konstant bei 200 Grad halten könnt. Für eine leichte Kruste des Brotes wird die Gusspfanne im Grill oder Ofen vorgeheizt. Das kombiniert ihr am besten sogleich mit dem Schmelzen der Butter in der Pfanne, die ihr für das Rezept braucht.
Über Cheddar müssen wir nicht extra reden, oder? Für mich der Käse schlechthin, wenn es um Burger und Überbacken geht. Auch in diesem Maisbrot macht er – nicht zuletzt wegen seiner Farbe – eine tolle Figur! Hier aber nun das Rezept für euch, also auf zum Bärlauch-Pflücken!
Zutaten
- 125 g Weizenmehl Typ 550
- 125 g Maismehl (feines Maismehl, kein Gries)
- 200 ml Milch
- 150 g Cheddar, fein gewürfelt
- 50 g Speisequark
- 50 ml Olivenöl
- 50-70 g Bärlauch, ohne Stiele, fein gehackt
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 30 g Butter
Anleitung
- In der Gusspfanne oder anderweitig die Butter schmelzen lassen.
- Inzwischen Weizenmehl, Maismehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel (idealerweise von Rührgerät oder Küchenmaschine) vermischen und in der Mitte eine Mulde formen.
- In einer anderen Schüssel Milch, Eier, Olivenöl und Quark verquirlen.
- Die nun verquirlten Zutaten zusammen mit 130 g des Cheddar und dem Bärlauch (auch etwas beiseite legen) in die Mehl-Mulde geben und zu einem feuchten Teig verrühren/verkneten. Die geschmolzene Butter schließlich noch mit verkneten. Der Teig könnte ein wenig klumpig sein, aber das stört nicht weiter.
- Den Teig nun in die gefettete Gusseisen-Pfanne geben, den restlichen Käse und Bärlauch darüber streuen und bei 200 Grad für ca. 20-25 Minuten backen.
- Wenn sich das Maisbrot vom Rand löst und beim Einstechen mit einem Holzstäbchen kein Teig haften bleibt, ist es fertig. Auf Seite stellen, etwas abkühlen lassen und am besten noch warm servieren.
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