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Orientalische Tarte mit Jalapeno-Kick

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Werbung | Dienstag ist hier der Tag, an dem wir einen genauen Blick in unsere wöchentliche Biokiste werfen, da am Mittwoch schon die neue vor der Tür steht. Der Blick offenbarte noch ein paar Kartoffeln, einen halben Kürbis und Spitzpaprika. Japanische Auberginen lagen hier auch noch herum, so dass spontan die Idee nach einem orientalischen Gericht entstand. Glücklicherweise fanden sich ein Fertig-Mürbteig und Feta im Kühlschrank. Da stand es dann fest: es wird eine orientalische Tarte.

Orientalische Tarte vegetarisch mit Zatar Gewürz

Dieses Mal also vegetarisch. Als eingefleischte Liebhaber guten Fleisches kommt das nicht allzu häufig vor, aber nicht nur bei diesem Gericht war ich dann doch überrascht wie gut es mir geschmeckt hat. Kurzzeitig hatte ich zwar überlegt noch Baconwürfel hinzuzufügen, es aber dann verworfen 🙂 Kurz gesagt: der orientalischen Tarte hat es an nichts gefehlt, vor allem da der Extra-Kick Smoked Jalapeno von Puszta Peppers es noch abgerundet hat.

Zatar

Was macht die orientalische Tarte denn nun orientalisch? In diesem Fall ist es Zatar*, eine Gewürzmischung aus Nordafrika und dem Nahen Osten. Die Verwendung hier als Gewürz einer Tarte ist nicht die Standard-Anwendung, aber passt hervorragend. Üblicherweise wird Zatar mit Olivenöl verrührt und auf Fladenbrot gestrichen, bevor es gebacken wird. Auch als Dip wird es häufiger angerührt.

 

Japanische Auberginen

Eine weitere Besonderheit der orientalischen Tarte sind japanische Auberginen. Japanisch und orientalisch? Egal, die Aubergine kommt an sich aus Asien und dies ist nur eine Bezeichnung für diese Sorte Aubergine. Zum einen hat mich die längliche Form angesprochen, die förmlich dazu auffordert sie in Scheiben zu schneiden. Zum anderen ist die Schale etwas dünner, so dass man von einer etwas geringeren Garzeit ausgehen kann.

Orientalische Tarte mit Zatar Gewürz

Das Rezept

Den Mürbteig für die Tarte kann man natürlich auch selber machen, was auch gar keine schlechte Idee ist. Der fertige Mürbteig zum Ausrollen reicht auch von der Breite nicht für meine Tarte-Form mit 27 cm Durchmesser. Egal, einfach ein Stückchen woanders ab, dort drangepappt und fertig. Ich hatte noch etwas geriebenen Mozarella auf die Tarte gegeben, aber auch nur weil wir so gerne gebräunten, überbackenen Käse mögen. Der Feta reicht an sich vollkommen aus, aber vielleicht steht ihr ja auch so drauf wie wir.

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