Werbung | Wer kennt es, das Bierdosen-Hähnchen? Man nimmt ein Huhn, setzt es auf eine geöffnete Bierdose und gart es so im Ofen oder auf dem Grill. Da das Material der Bierdosen nicht gerade gesundheitsförderlich ist, wurden dafür bald spezielle Halterungen erfunden. Hier nun meine Version eines Dosenhähnchen asiatisch. Ohne Bier, dafür mit Reiswein, aromatisch gewürzt und mit leckerer Gemüse-Beilage. Huhn und asiatische Aromen passen einfach wunderbar zusammen, so zum Beispiel auch bei Chicken Wings oder Pollo Fino.
Der Hähnchenbräter
Am besten lässt sich so sein Dosenhähnchen asiatisch auf einem Hähnchenbräter* zubereiten. Die hier verwendete Version aus Gusseisen hat gleich mehrere Vorteile. Zum einen ist sie natürlich schwer, ein Umkippen ist unmöglich. Dann speichert Gusseisen auch hervorragend die Hitze und gibt sie auch wieder ab. Besonders gefällt mir jedoch die große Rinne, in der man wunderbar ausreichend Gemüse als Beilage platzieren kann. Allerdings sollte euer Huhn bei diesem Bräter eine gewisse Größe aufweisen, sonst müsst ihr das gute Teil doch ordentlich an entsprechender Stelle dehnen, um es aufgesetzt zu bekommen 🙂
Der Hähnchenbräter wurde mit Reiswein*, ein wenig Sojasauce und einem Schuss Sesamöl gefüllt, und gab diese Aromen wunderbar an das Hähnchen ab.
Das Hähnchen
Hier durfte ein Maishähnchen auf dem Hähnchenbräter Platz nehmen. Dieses wurde ein wenig mit Öl bepinselt und mit einem trockenen Thai-Curry Rub von Ehrenwort Genussmomente eingerieben. Das passt wunderbar zu Huhn und ist auch nicht so scharf, dass es Kinder nicht auch essen könnten. Der Clou kam dann aber nach der Hälfte der Grillzeit, als das Dosenhähnchen asiatisch seine Marinaden-Dusche abbekam. Das Huhn dabei einfach von oben gleichmäßig mit einer Teriyaki Chicken Marinade* übergießen. Diese läuft dabei natürlich auch über das Gemüse und verleiht diesem in Kombination mit dem auslaufendem Fett einen wunderbaren Geschmack.
Das Gemüse
Hier ist wie immer alles erlaubt was schmeckt. In meinem Fall was der Garten und die Küche hergibt. Das waren Zucchini, Spitzpaprika, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Bratpaprika und frische Shiitake. Für die Optik und eine leichte Schärfe noch ein paar Chili-Fäden* obenauf. Das Gemüse wurde ein wenig mit dem Thai Curry Rub gewürzt, den Rest erledigt das herablaufende Fett des Huhns und die Teriyaki Chicken Marinade.
Probiert es aus und teilt mir doch mit, ob es auch euren Geschmack trifft!
Zutaten
- 1 Huhn
- Thai Red Curry Rub oder asiatischer Rub nach Belieben
- 1/2 Tasse Reiswein
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- Teriyaki Chicken Marinade*
Für das Gemüse
- Zucchini
- Spitzpaprika
- Bratpaprikas
- Frühlingszwiebeln
- frische Shiitake
- rote Zwiebeln
- Chili-Fäden*
- Thai Red Curry Rub oder asiatischer Rub nach Belieben
Anleitung
- Das Huhn ein wenig Einölen und innen und außen gleichmäßig mit dem Rub versehen.
- In den Hähnchenbräter Reiswein, Sojasauce und Sesamöl füllen.
- Das Huhn auf den Hähnchenbräter stellen.
- Das Gemüse nach Belieben in mundgerechte Stücke schneiden, ein wenig mit dem Thai Red Curry Rub würzen und in die Auffangrinne des Bräters geben. Chili-Fäden obenauf.
- Das Huhn im indirekten Bereich des Grills bei ca. 180 Grad Garraumtemperatur grillen.
- Erwünscht ist eine Kerntemperatur des Brustfilets von ca. 78 Grad. Das dauert pro Kilogramm Huhn ca. 1 Stunde.
- Nach der Hälfte der Zeit das Huhn langsam und gleichmäßig von allen Seiten mit der Marinade begießen. Nicht die ganze Marinade verwenden. Nur soviel, dass das Huhn gleichmäßig etwas abbekommen hat.
- Das Gemüse nach der Marinaden-Dusche ein wenig vermischen.
- Das Huhn zu Ende garen, mit dem Gemüse und eventuell noch Reis servieren, genießen.
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