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Hirschgulasch nach Omas Rezept – traditionelles Schmorgericht für die ganze Familie

Omas Rezepte sind oft der Inbegriff von traditionellen Gerichten, die auch heute noch sehr beliebt sind. Eines dieser Gerichte ist das Hirschgulasch nach Omas Rezept, das aus der deutschen Küche stammt und eine würzige und kräftige Note hat. Gerade in der kälteren Jahreszeit wärmt es Körper und Seele und erfreut sich daher nach wie vor großer Beliebtheit.

Das Geheimnis von Omas Rezept liegt in der Kombination aus verschiedenen Gewürzen und der Zubereitung. Das Fleisch wird zunächst scharf angebraten, um eine schöne Kruste zu bekommen, bevor es dann langsam und schonend geschmort wird. Dadurch wird es butterweich und zart. Die Kombination aus Rotwein, Wildfond und Gewürzen verleiht dem Gericht eine besondere Aromatik und Tiefe.

Das Hirschgulasch nach Omas Rezept wird oft mit Klößen oder Spätzle serviert, um die leckere Sauce aufzusaugen. Doch auch mit Kartoffeln oder einfach nur mit frischem Brot schmeckt es hervorragend. Und wer es gerne etwas fruchtiger mag, kann auch mehr Preiselbeeren hinzufügen oder sie als Beilage servieren.

Zutaten:

1 kg Hirschgulasch

Öl zum Braten

2 Zwiebeln, klein gewürfelt

2 Möhren, klein gewürfelt

1/4 Knollensellerie, klein gewürfelt

2 EL Tomatenmark

Salz und Pfeffer

3 Lorbeerblätter

Wildgewürz

Thymian

6 Wacholderbeeren, leicht zerdrückt

3 Nelken, leicht zerdrückt

300 ml Rotwein

400 ml Wildfond

2 EL Rotweinessig

4 EL Preiselbeeren

Zubereitung:

  1.  Das Hirschgulasch in kleine Stücke schneiden.
  2.  Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch portionsweise von allen Seiten scharf anbraten, dann wieder aus dem Topf nehmen.
  3.  In dem Bratfett die Zwiebeln, Möhren und Knollensellerie glasig dünsten. Tomatenmark hinzufügen, kurz mitrösten und nach und nach mit etwas Rotwein und Wildfond ablöschen. Dabei maximal die Hälfte von Rotwein und Fond verwenden.
  4.  Das Fleisch wieder in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5.  Lorbeerblätter, Wildgewürz, Thymian, Wacholderbeeren und Nelken hinzufügen und alles gut vermengen.
  6.  Mit Rotwein ablöschen und den Wildfond dazugeben.
  7.  Den Topf zugedeckt bei geringer Hitze für 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Zwischendurch umrühren und gegebenenfalls Wasser nachgießen.
  8. Zum Schluss den Rotweinessig und Preiselbeeren unterrühren und nochmals abschmecken. Das Hirschgulasch heiß servieren und genießen.

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