Werbung | Hat euch die Zucchini-Schwemme im Garten fest im Griff! Habt ihr Zucchini inzwischen auf dreizehn verschiedene Arten zubereitet und wisst nicht weiter? Oder esst ihr einfach gern Zucchini? Wie auch immer, ich habe hier ein Rezept für euch, dass einfach lecker – und wie so oft bei Altmark BBQ – asiatisch daherkommt: Asiatische Zucchini Pfannkuchen! In meinem Fall waren es gelbe Zucchini, aber grüne Zucchini gehen natürlich genauso.
Asiatisch eben
Was ist denn nun asiatisch an diesen Pfannkuchen? Das sind hier weniger die Zutaten, als die dazu gereichten Dip-Saucen. Die asiatischen Zucchini Pfannkuchen beinhalten auch Mungbohnenkeimlinge und werden in Sesamöl ausgebraten, also durchaus auch asiatisch, bleiben aber ansonsten im Geschmack eher unaufällig. So richtig gut wird das jedoch mit den beiden Dips, und insbesondere mit dem Klassiker der thailändischen Dip-Saucen, der Prik Nam Pla. Diese Dip-Sauce vereint alles was diese Küche ausmacht, nämlich Schärfe, Salzigkeit, Säure und Süße. Und das beste ist, dass jeder den einzelnen Bestandteilen nach seinen Vorlieben eine bestimmte Gewichtung geben kann. Egal ob durch die Schärfe der Chilis oder die Menge der Fischsauce, etc.
Die Pfannkuchen
Aber zurück zu den Asiatische Zucchini Pfannkuchen. Diese wurden auf einem meiner Lieblings-Spielzeuge zubereitet, dem Raketenofen*. Zum Einsatz kam auch meine neue Gusseisen Crepes-Pfanne*, und wenn man den Dreh mit dem Raketenofen erstmal ein wenig raus hat, dann ist es ein Leichtes die gewünschte Hitze zu erzeugen und zu halten.
Eine zweite Sauce gab es auch noch zum Dippen, dieses mal jedoch eine gekaufte, die durchaus auch lecker daher kommt: eine scharfe Chili-Knoblauch-Sauce*. Rollt man nun die asiatischen Zucchini Pfannkuchen und reicht die Dip-Saucen dazu hat man perfektes Fingerfood. Und wer bitte mag kein Fingerfood?
Zutaten
- 1 Zucchini
- 100g frische Mungbohnenkeimlinge
- 3 Frühlingszwiebeln
- 4 Eier
- 1/2 Liter Milch
- ca. 250g Mehl
- Salz und Pfeffer
- 4 EL Sesamöl zum Backen
Für die Prik Nam Pla
- 3 Chilis
- Saft einer halben Limette
- 3 EL Fischsauce
- 2 EL Palmzucker
- 2 EL Wasser
- 1 gehackte Knoblauchzehe
Anleitung
- Die Zucchini grob raspeln, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, die Mungbohnenkeimlinge klein schneiden.
- Alle Zutaten zu einem Teig verrühren. Der Teig sollte noch leicht flüssig sein, also gegebenenfalls Mehl oder Milch noch hinzufügen.
- Die Pfannkuchen im Sesamöl bei mittlerer Hitze backen bis sie goldgelb sind. Herausnehmen und warmhalten bis alle Pafnnkuchen gebacken sind.
- Für die Prik Nam Pla die Chilis in Ringe schneiden, den Knoblauch klein schneiden und mit den übrigen Zutaten vermischen. Für das gewünschte Verhältnis von Schärfe, Säure, Salzigkeit und leichter Süße die Zutaten anpassen.
- Die gerollten Pfannkuchen dippen und genießen!
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