Werbung | Inzwischen sind 11 Jahre vergangen, seit die BBQ-Addicts ihr Rezept für die Bacon Explosion, oder eben Bcon Bomb, ins Internet gestellt haben. Es hatte sich rasend schnell verbreitet und bis heute wird die Bacon Bomb in unzähligen Varianten auf Smokern, Grills, etc. zubereitet. Die hier vorgestellte japanische Bacon Bomb ist da eine Abwandlung, die meinen Geschmack trifft, nämlich BBQ und asiatische Aromen miteinander zu verbinden.
Während im Ursprungsrezept kein Käse mit eingewickelt wurde, ist dies heute eine der beliebtesten Varianten. Zu asiatischer bzw. japanischer Küche passt das natürlich nicht, so dass auch die japanische Bacon Bomb ohne Käse auskommt, aber natürlich mit Bacon. Auch wird hier kein Bratwurstbrät wie im Original verwendet, sondern gemischtes Hackfleisch von Schwein und Rind. Um die japanische Bacon Bomb japanisch daherkommen zu lassen sind natürlich noch ein paar andere Anpassungen notwendig.
Japanische Bacon Bomb
Wer meine Rezepte schon ein wenig länger verfolgt, der weiß, dass ich oft auf nur ein paar ausgewählte Aromen oder Gewürze zurückgreife, da ich davon fasziniert bin, wie manchmal nur die Kombination zweier Zutaten ein ganz neues Geschmackserlebnis hervorbringt.
Das ist auch mit der Grund dafür, dass das Bacon-Netz hier keinen Rub abbekommt. Der Bacon hat genug Geschmack, und außerdem wird er sowieso noch glasiert. Auf das Bacon-Netz werden Nori-Blätter* gelegt. Diese Algenblätter dürfte jeder kennen, der schon mal Sushi gegegessen hat. Allein die Kombination Nori und Bacon ist schon ein Erlebnis. Als nächste Schicht kommt gekochter Klebreis. Hierbei besteht die Kunst, den Reis auf die Nori-Blätter zu verteilen, ohne dass die Hälfte dabei an den Fingern kleben bleibt. Mit feuchten Fingern und einem Küchenspachtel gelingt das ganz gut. Dann natürlich die Hackfleisch-Masse, die vorher mit Teriyaki-Sauce vermengt wurde. Ich empfehle euch da die Teriyaki-Sauce mit geröstetem Knoblauch*. Ihr könnt eure Teriyaki-Sauce aber auch selbst herstellen. Dafür findet ihr im Netzt genügend Rezepte. Fehlt noch die Füllung. In dem Fall war es gelbe Paprika, Frühlingszwiebeln und Wasabi-Paste*. Ihr merkt schon, um die japanische Bacon Bomb japanisch daherkommen zu lassen, braucht es drei Zutaten, die wohl zu den bekanntesten der japanischen Küche gehören dürften: Nori, Wasabi, Teriyaki! Teriyaki-Sauce war dann auch für den Glaze der Bacon Bomb zuständig.
Indirekt grillen
Das weitere Vorgehen ist einfach. Den Grill auf ca. 160 Grad indirekte Hitze vorheizen. Ich habe meine Bacon Bombs im Gasgrill zubereitet, aber auf dem Kohlegrill oder im Smoker funktioniert das natürlich auch. Angestrebt wird eine Kerntemperatur von 70 Grad, so dass das Fleisch zwar durch, aber noch saftig ist. Das dauert je nach Dicke der Bacon Bomb 2-3 Stunden, aber verlasst euch da auf euer Grill-Thermometer*. Ab ca. 60 Grad Kerntemperatur habe ich angefangen die Bacon Bombs zu moppen, d.h. mit der Teriyaki-Sauce zu bestreichen. Insgesamt zwei mal, das reicht.
Wie ihr auf den Bildern sehen könnt, fehlt der Reis bei dem Anschnittbild der Bacon Bomb. Das liegt daran, dass ich verschiedene Varianten ausprobiert habe, aber die hier vorgestellte mit Reis ist definitiv die leckerste. Aber probiert euch ruhig aus, Geschmäcker sind nunmal verschieden.
DruckenJapanische Bacon Bomb
- Gesamtzeit: 0 Stunden
Zutaten
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- ca. 40 Scheiben Bacon
- 1 Flasche Teriyaki-Sauce (250ml)*
- 3 Nori-Blätter*
- 200g gekochter Klebreis*
- 1 gelbe Paprika
- 3 Frühlingszwiebeln
- Wasabi-Paste*
- Salz und Pfeffer
Anleitung
- Aus dem Bacon auf Backpapier oder Frischhaltefolie ein Flechtnetz legen.
- Auf das Flechtnetz kommen überlappend 3 Nori-Blätter. Dabei den Bacon auf allen Seiten überstehen lassen.
- Auf die Nori-Blätter den Klebreis in einer dünnen Schicht von ca. 0,5cm verteilen.
- Schließlich das Hackfleisch, das mit 200ml der Teriyaki-Sauce und etwas Salz und Pfeffer vermengt wurde, auf dem Reis verteilen.
- Jetzt noch die in lange Streifen geschnittene Paprika, kleingeschnittene Frühlingszwiebeln und ein langer Streifen Wasabi-Paste.
- Natürlich sind eurer Fantasie bei der Füllung keine Grenzen gesetzt, probiert euch aus!
- Nun schnappt man sich das Backpapier und rollt die Bacon Bomb leicht straff zusammen. Mit den überstehenden Enden Bacon die Seiten und die Verbindung schließen.
- Die Bacon Bomb kommt nun in den indirekten Bereich des auf 160 Grad vorgeheizten Grills. Wer möchte kann noch ein paar Räucherspäne hinzufügen.
- Ab ca. 60 Grad Kerntemperatur die Bacon Bomb mit der verbliebenen Teriyaki-Sauce bestreichen (moppen). Insgesamt zwei Mal ist ausreichend.
- Bei einer Kerntemperatur von 70 Grad ist die Bacon Bomb fertig, das Fleisch ist durch, aber noch saftig.
- Vorbereitungszeit: 0 Stunden
- Kochzeit: 0 Stunden
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