Die Überschrift verspricht doch schon ein tolles Gericht, oder? Da steht Flank und Steak, und das ist ja an sich schon wundervoll. Dann lesen wir Fingerfood, und das macht einfach Spaß und koreanisch ist sowieso spitze, denn asiatisches Barbecue ist immer grandios. Bei dem Ssam sind mir nicht die Finger auf der Tastatur ausgerutscht, sondern das bezeichnet koreanisches Ein-Bissen-Fingerfood, bei dem zumeist Fleisch – in ein Salatblatt gewickelt – mit einem Bissen verspeist wird. Ssam bedeutet hierbei wörtlich übersetzt „eingewickelt“, und genau das passiert hier auch mit dem Flank Steak Fingerfood. Außer Flank Steak würde sich auch Skirt Steak sehr gut für dieses koreanische Fingerfood eignen.
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Flank Steak
Ich belasse es jedoch nicht bei einem Stück Fleisch – die Koreaner übrigens auch nicht – sondern füge noch zweierlei Saucen hinzu. Außer den Saucen kommt auch noch ein wenig Jasmin-Reis mit in das Salatblatt, was in Korea dann wiederum eher nicht üblich ist. Nochmal zurück zum Flank Steak: Hier durfte ich wieder auf beste regionale Bio-Qualität zurückgreifen. Der Biohof 7 in Schernebeck bei Stendal ist eine echte Bereicherung für diese Region. Solltet ihr auch einen entsprechenden Betrieb oder Fleischer in eurer Umgebung haben, dann unterstützt das, es lohnt sich!
Hier gibt es auch tolle Flanksteaks!*
Das Flank Steak wird 24 Stunden lang mariniert. Die Marinade aus Apfelsaft, Sojasauce, Sesamöl und weiteren Bestandteilen verleiht ihm eine schöne Zartheit und ein unvergleichliches Aroma, das uns bereits beim Geruch sofort nach Korea befördert.
Saucen
Bei den zwei Saucen handelt sich zum einen um die Royal Umami-Sauce von Saus Guru (nicht mehr erhältlich). Eine perfekte Alternative ist die süß-scharfe Sauce von Flying Goose*.Die zweite Sauce wird selber hergestellt, was auch ziemlich schnell geht. Es handelt sich dabei, um eine Frühlingszwiebel-Ingwer-Sauce, die mit Sojasauce, Reisessig, Öl und Salz verfeinert wird.
Reis
Richtiger koreanischer Reis ist bei uns kaum zu bekommen. Es handelt sich dabei um eine Art Rundkornreis. Da ich aber ein großer Fan von Jasmin-Reis bin, gibt es eben diesen im Flank Steak Fingerfood. Ich koche meinen Reis immer im Topf, aber egal ob im Kochtopf oder im Reiskocher, es ist essentiell, dass ihr den Reis drei Mal mit frischem Wasser wascht, bevor ihr die endgültige Menge Kochwasser hinzufügt. Dadurch wird überschüssige Stärke entfernt und der Reis wird luftiger und klebt nicht so stark.
DruckenFlank Steak Fingerfood koreanisch – Ssam
Zutaten
- 1 kg Flank Steak guter Qualität
- Für die Marinade:
- 400 ml Apfelsaft
- 200 ml Sojasauce, z.B. salzreduzierte Sojasauce*
- 5 Knoblauchzehen, klein gehackt
- 1 Schalotte, klein gehackt
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 1 EL frisch gemörserter schwarzer Pfeffer
Für die Frühlingszwiebel-Sauce:
- 200 g Frühlingszwiebel, in dünne Ringe geschnitten
- 2 cm frischer Ingwer, klein gehackt
- 4 EL neutrales Öl, z.B. Rapsöl
- 2 EL Sojasauce
- 1/2 EL Reisessig
- 1/2 TL Salz, nach Belieben
Sonstiges:
- Royal Umami Sauce von Saus Guru, alternativ: Flying Gosse scharf & süß*
- Jasmin-Reis
- Mini-Romana-Salatherzen
Anleitung
Die Zutaten für die Marinade vermischen und das Flank Steak darin über Nacht, noch besser für 24 Stunden, marinieren.
Am nächsten Tag den Reis kochen.
Den Grill gut vorheizen. Das abgetropfte und von Knoblauch und Schalotten befreite Flank Steak bei direkter Hitze von beiden Seiten scharf angrillen. Anschließend in die indirekte Zone legen und bis zur gewünschten Kerntemperatur (hier 54 Grad) ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Frühlingszweibel-Sauce aus den Zutaten herstellen. Salz zum Schluss nach Belieben hinzufügen oder weglassen.
Die Strünke der Salatherzen wegschneiden und die einzelnen Blätter abziehen.
Das fertige Flank Steak noch ein paar Minuten ruhen lassen, dann in dünne Tranchen aufschneiden, die nochmals geteilt werden.
Dann geht es ans Einwickeln: Ein Salatblatt, darauf 1-2 Stücke Flank Steak, ca. 1 TL Reis, etwas Royal Umami-Sauce und Frühlingszwiebel-Sauce.
Ab in den Mund und genießen!
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