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Grünes Kürbis Curry aus dem Dutch Oven

Werbung | Thai-Currys sind einfach unwiderstehlich! Meine ersten Thai-Currys waren auch ein gewichtiger Grund mich dermaßen in die asiatische Küche zu verlieben. Wer die thailändische Küche ebenso mag, der hat mit Sicherheit auch schon ein grünes Curry gegessen, wahrscheinlich mit Hähnchen, denn das stellt die häufigste Verwendungsart dar. Hier aber nun eine vegetarische Variante passend zur Herbstzeit: grünes Kürbis Curry aus dem Dutch Oven!

Grünes Thai Kürbis Curry aus dem Dutch Oven

Grüne Curry Paste

In Thailand gibt es die unterschiedlichsten Curry Pasten. Am bekanntesten sind sicherlich die rote und grüne Curry Paste, sowie Panang Curry und Massaman Curry. Die grüne Curry Paste hat ihren Namen einzig von ihrer Farbe, die dadurch entsteht, dass überwiegend grüne Zutaten zum Einsatz kommen. Gleichzeitig ist es die schärfste aller Curry Pasten, aber das lässt sich natürlich beeinflussen, wenn man sie selber herstellt. Hier greife ich jedoch auf eine fertige Curry-Paste* zurück, die authentisch und verdammt lecker daherkommt. Vor allem möchte man auch mal spontan ein Curry machen, und da bietet es sich natürlich an fertige Curry Pasten im Kühlschrank zu haben.

Grünes Thai Kürbis Curry aus dem Dutch Oven

Patisson-Kürbis

In dieses Kürbis Curry kommen zweierlei Kürbis. Der sicherlich jedem bekannte Hokkaido-Kürbis, und der nicht ganz so bekannte Patisson-Kürbis. Wir haben dieses Jahr Patisson im Garten, und sie gedeihen prächtig, also müssen sie auch verarbeitet werden. Während der Hokkaido-Kürbis einmal geerntet lange gelagert werden kann, trifft dies auf den Patisson nicht zu. Es handelt sich hierbei um einen Sommerkürbis, der nach der Ernte innerhalb von maximal 1-2 Wochen verspeist werden sollte. Dafür bietet er einen anderen Geschmack und Konsistenz als der Hokkaido-Kürbis. Insbesondere die Konsistenz erinnert eher an Zucchini oder Schmorgurken. Im Gegensatz zum Hokkaido muss er allerdings geschält werden, was aufgrund seiner ungleichmäßigen Form nicht die schönste Aufgabe ist.

Grünes Thai Kürbis Curry aus dem Dutch Oven
Grünes Thai Kürbis Curry aus dem Dutch Oven

Dutch Oven

Natürlich kann man ein Kürbis Curry wunderbar auf dem Herd oder im Wok* zubereiten, aber ich betone es immer wieder: Draußen im Dutch Oven gekocht macht es einfach mehr Spaß, und schmeckt dann auch besser! Dieses Gefühl geht sozusagen ins Essen ein! Außerdem haben wir natürlich den Vorteil, dass unser Curry im Dutch Oven* deutlich länger warm bleibt. Ein weiterer Vorteil dieses Dutch Oven ist, dass er keine Füße hat, somit also auch wie hier wunderbar auf dem Seitenkocher des Grills verwendet werden kann.  Bei Currys die schnell angerührt sind, greife ich auch eher auf den Wok zurück, aber der Kürbis braucht eine Zeit lang, bis er ausreichend weich ist. Da macht ein Dutch Oven mit Deckel deutlich mehr Sinn.

Grünes Thai Kürbis Curry aus dem Dutch Oven
Grünes Thai Kürbis Curry aus dem Dutch Oven

Das Rezept

Neben zweierlei Kürbis durften auch noch ein paar Kartoffeln und etwas Mangold mit in das Curry. Ansonsten natürlich Kokosmilch, welche noch mit Wasser ergänzt wurde, etwas Zucker, ein wenig extra Chili und die beste Fischsauce* auf dem Markt. Zum Schluß dann noch Thai-Basilikum. Mehr Zutaten braucht es nicht, denn die Aromen sind alle in der Curry Paste selber enthalten. Der Rest unterstreicht diese nur und hebt sie hervor! Noch mehr asiatische Rezepte findet ihr hier!

Grünes Thai Kürbis Curry aus dem Dutch Oven
Grünes Thai Kürbis Curry aus dem Dutch Oven

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