Werbung | Grillen kann man alles! Eine Aussage, die man nicht oft genug treffen kann, und die natürlich stimmt. Also auch Maultaschen vom Grill! Ich mache mir jedoch nicht die Mühe selber Maultaschen zu machen, sondern greife auf die sehr guten Maultaschen von Bürger zurück, die es in verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt. Die hier verwendeten Maultschen waren Gemüsemaultaschen, doch dafür wurden die Maultaschen dann auf dem Grill in verschiedenen Varianten zubereitet.
Update: Jetzt auch „Maultaschen aus dem Smoker“ mit 4 neuen Varianten!
Maultaschen, Bacon und Käse
Die Grundidee ist einfach. Bacon um Maultaschen wickeln und auf den Grill legen um den Bacon knusprig werden zu lassen. Das lässt sich natürlich noch verfeinern, also habe ich ein paar Varianten ausprobiert. Zum einen wurden die Maultschen vom Grill mit einer Honig-Barbecue-Sauce* bestrichen, anschließend mit Bacon umwickelt und in den indirekten Bereich des Grills gelegt. Sobald der Bacon leicht kross wurde, bekam er auch noch die Sauce ab. Lecker!
In einer anderen Variante musste unbedingt Käse zum Einsatz kommen, und ich nehme es vorweg: Das war unsere Favorit! Vor allem da hier Scamorza* verwendet wurde, ein geräucherter, halbfester Schnittkäse, der mit dem Mozarella verwandt ist. Kennt ihr noch nicht? Unbedingt probieren, macht sich auch auf Burger super! Also eine Scheibe Scamorza auf die Maultsche und anschließend mit Bacon umwickeln. Ab auf den Grill und sobald der Bacon kross wird mit BBQ-Sauce bestreichen. In dem Fall Southern Blues* von American Stockyard für das richtige BBQ-Feeling!
Ein paar Maultschen vom Grill wollte ich dann doch ohne Bacon versuchen. Ein wenig mit Öl bepinselt und mit einem scharfen Louisiana-Rub* bestreut. Funktioniert und schmeckt, aber mit Bacon ist eben alles besser! Noch besser wird es nur mit selbstgemachten Bacon!
Oder ihr kombiniert einfach alle Möglichkeiten nach eurem Belieben! Das ist das schöne am Grillen. Man kann sich austoben und seiner kulinarischen Phantasie freien Lauf lassen. So mache ich das zumindest gerne.
Räucherchips
Natürlich kann man die Maultaschen einfach indirekt oder auch zunächst direkt grillen, aber ein wenig Raucharoma kann auch nicht schaden. Auf meinem Broil King Gasgrill habe ich dafür die Räucherbox* benutzt, aber ihr könnt natürlich auch Räucherchips oder Chunks direkt auf Grillkohle oder Briketts geben. Die Maultaschen vom Grill hatte ich jetzt schon das zweite Mal, und sowohl mit Whiskey-Eichen-Chips*, als auch mit Pekannuss* gab es ein schönes, angenehmes und passendes Raucharoma. Aber probiert euch aus, und vor allem: Guten Appetit!
Egal ob indirekt gegrillt oder gesmokt, die Garraum-Temperatur hatte ich bei ca. 140-160 Grad. Die Maultaschen waren fertig, wenn die Glasur leicht eingezogen war und/oder der Käse zu Laufen begann.
Zutaten
- 2 Päckchen Bürger Maultaschen, z.B. Gemüsemaultaschen
- 3 Päckchen Bacon
- Scamorza oder anderer Käse nach Wunsch
Zum Glasieren und Würzen
- Barbecue-Saucen, z.B.
- Honig-Barbecue-Sauce* von Fiensmecker
- Southern Blues* von American Stockyard
- BBQ-Rub, z.B. Louisiana-Rub*
- Öl
Anleitung
Alternative 1
- Die Maultschen mit Öl bestreichen und mit einem Rub der Wahl bestreuen.
- Indirekt grillen oder smoken.
ALterantive 2
- Die Maultaschen mit BBQ-Sauce bestreichen, anschließend mit Bacon umwickeln.
- Indirekt grillen oder smoken. Sobald der Bacon beginnt kross zu werden, mit der BBQ-Sauce glasieren. Nach einigen Minuten einmal wenden und erneut glasieren.
Alternative 3
- Ein passendes Stück Scamoraza oder anderen Käse auf die Maultsche legen, mit Bacon so umwickeln, das später kein Käse herauslaufen kann.
- Indirekt grillen oder smoken. Sobald der Bacon beginnt kross zu werden, mit der BBQ-Sauce glasieren und weitergrillen.
Alternative 4
- Kombiniert die Möglichkeiten nach Lust und Laune!
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2 Kommentare
Heute endlich ausprobiert…. Wir waren sehr begeistert.
Gibt es definitiv mal wieder
Das freut mich!