Werbung | Der gute alte Schweinenacken. Bei mir landet er ja zumeist als Pulled Pork im Smoker oder im Dutch Oven, aber er ist auch immer noch für viele andere tolle Gericht einfach perfekt. Zum Frittieren eignet er sich aufgrund seines durchwachsenen Fleisches einfach grandios, denn er droht nicht zu trocken zu werden. Und wenn es hier um Frittierte Schweinenacken Streifen geht, dann Frittieren ohne Panade. Etwas das im asiatischen Raum sehr beliebt ist, bei uns jedoch weniger. Moo Tord ist so ein Beispiel für ein wunderbar aromatisches, zugleich einfaches Gericht, dass trotzdem mit ein paar Finessen aufwartet.
Zutaten
Als erstes brauchen wir einen guten Schweinenacken. Da setzt ihr am besten auf gute Qualität eures Metzgers des Vertrauens oder besorgt, so wie ich hier, ein tolles Stück Duroc Schweinenacken. Die Schweinenacken Streifen wedren vor dem Frittieren für eine Stunde mariniert. Ach ja, frittiert wird bei mir zumeist im Wok. Falls ihr euch auch einen anschaffen wollt, dann empfehle ich euch einen einfachen Stahlwok*. Einmal eingebrannt und immer gut geölt wird der mit jeder Benutzung immer besser!
Für die Marinade der Schweinenacken Streifen benötigen wir zum einen dunkle, dicke Sojasauce*. Diese ist intensiver im Geschmack als die übliche helle Sojasauce, und dabei weniger salzig. Eine weitere wichtige Zutat ist Fischsauce. Ich erwähne es eigentlich in jedem Rezept mit Fischsauce, aber hier gerne noch einmal: Es liegen geschmackliche Welten zwischen den verschiedenen Fischsaucen auf dem Markt, und eine sticht ganz klar heraus: Red Boat!* Einmal probiert, nie wieder eine andere.
Ansonsten benötigen wir noch Palmzucker, Kaffirlimetten-Blätter, geröstetes Reispulver, etwas Chili und Thai BBQ Hot und Spicy von Chock Chai. Wenn ihr auf authentische und leckere Thai-Saucen und Gewürze steht, dann solltet ihr euch dort umsehen. Kommen wir nochmal zu den Kaffirlimetten-Blättern. Wenn ihr nicht gerade eine Pflanze* zuhause stehen habt, dann solltet ihr auf gefrorene Blätter zurückgreifen, da diese mehr Aroma haben als getrocknete. Das geröstete Reispulver ist schnell hergestellt und für viele Gerichte zu gebrauchen, z.B. für Laab Gai. Gebt eine Schicht Reiskörner in eine Pfanne, erhitzt diese bei mittlerer Hitze bis diese leicht Farbe annehmen, also hellbraun, nicht dunkelbraun. Dann wandern die Reiskörner in eine Gewürzmühle* und werden dort zu feinem Pulver verarbeitet. Eine schöne Variante dieses Reispulvers ist es übrigens noch etwas fein gemahlene Chilis hinzuzufügen.
Schließlich noch Thai-Basilikum, das hier aber nicht wie bei Currys üblich am Ende hinzugefügt wird, sondern zusammen mit den Schweinacken Streifen noch kurz im Frittieröl landet und dadurch einen wunderbar knusprigen Charakter bekommt.
Zubereitung
Vor dem Frittieren kommt das Marinieren. Dazu die Schweinenacken Streifen für das Moo Tord in längliche Streifen von weniger als 1 cm Dicke schneiden. Dann wird das Fleisch mit allen Zutaten der Marinade (siehe Rezept unten) vermischt und landet für 1 Stunde im Kühlschrank. Da wir das Frittieren im Wok durchführen (geht aber natürlich auch in eurer Fritteuse), den Wok ca 10 cm hoch mit Öl füllen. Als Temperatur reichen uns 170 Grad. Vor dem Frittieren die Schweinenacken Streifen noch etwas mit Mehl bestäuben.
Beim Frittieren selbst nicht zuviele von den Schweinenacken Streifen auf einmal ins Frittieröl geben. Lieber in 2 Portionen frittieren und während des Frittiervorgang mit der Kelle immer wieder umrühren und bewegen. Nach ca. 6-8 Minuten sollten die Streifen dann eine schöne braune Farbe haben und zunehmend knusprig werden. Das ist der Zeitpunkt die frischen, aber trocknen (!) Thai-Basilikum Blätter hinzuzufügen und für ca. eine Minute mit zu frittieren bis diese leicht knusprig werden.
Euer Moo Tord serviert ihr dann am besten zusammen mit Jasmin-Reis und wer will schwenkt noch ein wenig Gemüse im Wok. Eine Sauce ist nicht unbedingt notwendig, aber ihr könntet zum Beispiel Jeow Som ausprobieren. Dann lasst es euch schmecken und genießt dieses wundervolle Gericht der thailändischen Küche. Hier auf meinem Blog findet ihr noch mehr thailändische Rezepte!
Zutaten
- 500 g Schweinenacken, in Streifen von weniger als 1 cm Dicke und ca. 10 cm Länge
- 2 EL dunkle Sojasauce
- 1 EL Fischsauce
- 1 EL Palmzucker
- 5 Kaffirlimetten-Blätter, fein gehackt
- 1 TL Thai BBQ Hot & Spicy*
- 1 TL geröstetes Reismehl
- Chili oder Chilipulver nach Belieben
- 3-4 Stengel mit Thai Basilikum
- Öl zum Frittieren
Anleitung
- Alle Zutaten – außer dem Thai Basilikum und dem Mehl – zu einer Mariande verrühren, mit den Schweinacken Streifen vermischen und für eine Stunde im Kühlschrank marinieren.
- Das Öl im Wok oder in der Fritteuse auf 170 Grad erhitzen.
- Die Schweinenacken Streifen ein wenig mit Mehl bestäuben, vermischen und unter wiederholtem Wenden und Rühren für ca. 6-8 Minuten frittieren.
- Sobald die Streifen eine mittelbraune Farbe annehmen und knusprig werden, die Thai Basilium Blätter ebenfalls in das Frittieröl geben und für ca. 1 Minute mit frittieren bis diese knusprig werden.
- Die Schweinnacken Streifen zusammen mit dem Thai Basilikum aus dem Öl nehmen, gut abtropfen und zusammen mit Jasmin Reis und Saucen nach Wahl und/oder Wok-Gemüse servieren.
- Guten Appetit!
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