Muc Nhoi Thit – das sind vietnamesische, gefüllte Tintenfische.
Werbung | In Vietnam ein beliebtes Fingerfood und Vorspeise. Dort werden häufig kleinere Tintenfischtuben als in diesem Rezept verwendet. Diese werden dann in Scheiben geschnitten, als Snack zum Beispiel noch mit einem Holzspieß versehen, und stellen dann zusammen mit einem Dip eine wunderbare Zwischenmahlzeit dar. Auch das Einwickeln in ein Salatblatt stellt eine Möglichkeit dar.
Hier möchte ich euch jedoch meine Version davon zeigen, die ein wenig abgewandelt wurde und als Hauptspeise geeignet ist.
Zutaten
- Große Tintenfischtuben (TK-Ware oder frisch)
- 400g Rinderhackfleisch guter Qualität
- 1 Päckchen Udon-Nudeln, z.B. von Ita-San*
- ein Handvoll Shiitake, frisch oder getrocknet*
- 1 rote Spitzpaprika
- 1 rote Zwiebel
- 3 Stängel vietnamesischer Koriander, wenn nicht zu bekommen geht auch echter Koriander
- 1 EL Fischsauce*
- 1 EL brauner Zucker
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
Die Tintenfischtuben waschen und trocken tupfen, und vor allem darauf achten, dass kein Knorpelgewebe mehr im Inneren ist. Wenn ihr denkt, dass ihr da gerade ein Stück Plastik rauszieht, dann habt ihr das Knorpelgewebe in der Hand 🙂 Falls ihr Tintenfische mit Tentakeln habt, dann könnt ihr die Tentakeln klein hacken und anschließend mit in die Füllung geben.
Für die Füllung alle Zutaten klein hacken, auch die Nudeln, und mit dem Rindfleisch und den übrigen Zutaten vermengen. Bei eingeweichten Pilzen diese vor dem Zerkleinern gut auswringen.
Nun geht es ans Füllen, sind ja schließlich gefüllte Tintenfische. Ihr könnt es natürlich mit einem Löffel oder dergleichen versuchen, aber am besten geht es mit den Händen. Darauf achten, dass die Tintenfische nicht ganz prall gefüllt werden, da diese beim Dämpfen noch schrumpfen werden. Insbesondere wenn im hinteren Bereich ein Loch reingeschnitten wurde, quillt euch sonst nachher die Füllung raus. Oben 1 cm Luft lassen und die Tintenfische mit einem Zahnstocker verschließen.
Anschließend kommen die gefüllten Tintenfische in eine Pfanne mit Deckel und werden dort bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten im eigenen Saft gedämpft. Die Zugabe von Öl ist unnötig, da die Tintenfische genügend Flüssigkeit verlieren. Einmal Wenden kann nicht schaden. Bei kleineren Tintenfischen reichen auch 10-15 Minuten.
Zum Abschluss den gefüllten Tintenfischen dann noch auf dem Grill oder in der Pfanne ein wenig Farbe verleihen, in dem sie von allen Seiten angebraten werden.
Anschneiden und Muc Nhoi Thit servieren! Dazu eignen sich wunderbar verschiedene Dips, zum Beispiel ein Limetten-Dip. Im Prinzip könnt ihr aber alles nehmen was euch schmeckt. Bei uns stand z.B. auch die klassische süße Chilisauce* mit auf dem Tisch. Geht immer!
Lust auf mehr asiatisches BBQ? Dann hinterlasst doch einen Kommentar und es folgen weitere Rezepte!
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