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Spargel Frittata aus dem Dutch Oven

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Werbung | Fritta was? Frittata wie die Italiener sagen. Im Endeffekt handelt es sich dabei um ein Omelett. Da die Spanier ihre Tortilla haben, wollten die Italiener wahrscheinlich auch ein eigenes Omelett. Oder was war zuerst da? Ich weiß es nicht! Im Gegensatz zum klassischen Omelett wird die Frittata, wie hier die Spargel Frittata, am Ende nicht umgeschlagen, sondern so belassen. Bei der Dicke wäre ein Umschlagen auch schwerlich möglich! Ein Vorteil so einer Frittata ist übrigens, dass sie sowohl warm, als auch kalt sehr gut schmeckt.

Spargel Frittata aus dem Dutch Oven

Spargel

Nun ja, es ist Spargelzeit, und wenn ich eine Frittata mache, dann ist die Idee mit einer Spargel Frittata daher nicht weit. Außerdem war es an der Zeit mal wieder etwas Vegetarisches zu kredenzen. Bei Spargel streiten sich die Gemüter zwar nicht so sehr wie bei Rosenkohl, aber auch hier gibt es Verächter und Genießer. Nachdem ich sozusagen mit weißem Spargel aufgewachsen bin, hat sich das Gefüge seit einigen Jahren deutlich Richtung grünem Spargel verschoben. Das trifft erst Recht zu, seit ich hier vor Ort frischen, regionalen grünen Spargel bekomme. Grüner Spargel lässt sich wunderbar Grillen, braucht nicht (oder kaum) geschält werden und überzeugt mich auch mit seinem Aroma.

Das heißt nicht, dass ich weißen Spargel inzwischen verachte. Keinesfalls, lassen sich damit doch ebenso wundervolle Gerichte wie ein japanisches Spargel Katsu oder ein thailändischer Spargelsalat zubereiten.

Spargel Frittata aus dem Dutch Oven

Champignons

Ich dachte mir ich schreibe mal etwas über Champignons, schließlich sind sie ein weiterer Bestandteil dieser Frittata. Es wird sicherlich niemanden verblüffen, dass es die bekanntesten und beliebtesten Speisepilze sind. Das war aber nicht immer so, denn es gab Zeiten, da waren die Champignons eine Delikatesse und waren nur der gehobenen Schicht vorbehalten. Ich nehme inzwischen übrigens am liebsten braune Champignons, da sie ein nussigeres Aroma haben. Ach ja, und wenn eure Champignons am Stielansatz einen weißen Flaum aufweisen, dann ist das kein Schimmel und unbedenklich. Es handelt sich dabei um das Pilzmyzel, also den eigentlichen Pilz. Zumindest solange der Pilz selbst nicht schmierig und unappetlich aussieht. Die Champignons selbst sind wie alle Pilze nur die Fruchtkörper, so wie Äpfel am Apfelbaum. Vielleicht habt ihr auch mal Lust selber Champignons zu züchten*. Das geht ganz einfach, habe ich auch schon gemacht und ist auch für Kinder eine interessante Erfahrung.

Käse

Zu so einer Frittata gehört Käse. Da ich gleich zwei Deckel benutzt habe, gab es zum einen Feta, also Schafskäse. Zum anderen wurde Halloumi in der Frittata verteilt. Auch wenn Halloumi auf dieses Weise und nicht gegrillt gut war, so hat doch der Feta mit seiner aromatischen Art das Duell gewonnen.

Dutch Oven

So eine schöne Spargel Frittata schmeckt natürlich am besten, wenn sie draußen zubereitet wird. Da bietet sich zum einen eine Gusseisen-Pfanne an, aber es geht noch uriger, nämlich im Dutch Oven. Nicht wirklich im Dutch Oven, sondern im Deckel des Dutch Oven. Wir drehen dabei alles auf den Kopf: wir braten über Briketts im Dutch Oven Deckel an und stülpen dann den Topf auf den Deckel.

Spargel Frittata aus dem Dutch Oven

Am praktischsten geht das auf einem Dutch Oven Tisch*, auf dem ich mit zwei Deckeln und Töpfen hantiert habe. Ob euer Deckel Erhöhungen zum Abstellen hat oder nicht spielt keine Rolle, denn der Deckel kann auch einfach auf die Briketts gelegt werden. Ich hatte hier einen kleineren Dutch Oven mit Füßen* und einen größeren Dutch Oven ohne Füße* verwendet. Auf die Anzahl der verwendeten Briketts habe ich nicht geachtet. Einfach einen Anzündlkamin bestücken und dann auf dem Dutch Oven Tisch ausschütten. Wenn es im Deckel auf den Briketts brutzelt ist alles im Lot und wenn die Spargel Frittata anschließend mit den Briketts auf dem Topf irgendwann stockt, dann ist auch alles bestens. Ein für mich verlässliches Zeichen, dass die Anzahl der Briketts passt ist es, wenn es dampft oder bei Flüssigkeiten blubbert. Beim Kochen mit dem Dutch Oven sollte man es nicht verkomplizieren, dafür wurden die Dinger nicht entwickelt.

Spargel Frittata aus dem Dutch Oven

Spargel Frittata aus dem Dutch Oven

Spargel Frittata aus dem Dutch Oven

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Die hier erwähnten Produkte von BBQ-Toro wurden mir von der Firma freundlicherweise kostenlos zur Verfügung gestellt. Unabhängig davon spiegelt der Beitrag meine persönliche und ehrliche Meinung wieder. Es wurden mir keine Vorgaben seitens der Firma gemacht.

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