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Tandoori Huhn von der Rotisserie

Werbung | Indische Küche und Barbecue – das passt einfach wunderbar zusammen! Tandoori Huhn ist hierbei eines der einfachsten Gerichte, aber unvergleichlich lecker im Geschmack.  Und dann noch von der Rotisserie, perfekt!  An Zutaten braucht es nicht mehr als eine Tandoori-Masala- Gewürzmischung*, Naturjoghurt und Öl. Eine Tandoori-Gewürzmischung gibt es inzwischen in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen, oder eben online. Beim Joghurt solltet ihr einen durchaus fetthaltigen wählen. Griechischer Joghurt ist zum Beispiel ideal. Ich habe dann noch Erdnussöl verwendet, aber Rapsöl tut es auch. Nur kein Olivenöl, da es einen zu starken Eigengeschmack aufweist.

Für ein anständiges Huhn – hier war es ein Maishähnchen von 1,4 kg – nehmt nun 300g gr. Naturjoghurt, eine guten Schuss von dem Öl und verrührt das ganze mit 2-4 Esslöffeln der Gewürzmischung. Ich kann gar nicht genau sagen wieviel ich verwendet habe, denn häufig nehme ich es nicht so genau mit Mengenangaben, sondern entscheide nach Lust und Laune, der Farbe, dem Geruch, etc. Mit 2-4 EL müsstet ihr aber gut hinkommen.

Das Tandoori Huhn wird nun rundherum und auch von innen mit der Marinade bestrichen. Nichts auslassen und darauf achten, dass das Huhn vollständig eingepinselt ist. Dann geht es für mindestens 3 Stunden – aber auch gerne über Nacht – in den Kühlschrank.

Ihr habt keine Rotisserie an eurem Grill? Kein Problem, dann darf das Huhn eben Platz nehmen und wird als Bierdosenhähnchen (ohne Bier) zubereitet. Egal ob Rotisserie, Hähnchenhalter oder auf dem Rost, indirekte Hitze von ca. 180 Grad für 60 Minuten pro Kilogram, das sollte euer Ziel sein.

Ich muss aber doch noch mal loswerden, dass ich auf eine Rotisserie nicht mehr verzichten möchte. Egal ob Hähnchen, Rollbraten, Gyros oder eine Ananas, allein der Anblick von sich drehendem Essen rechtfertigt die Investition. Ganz zu schweigen davon, dass das Grillgut gleichmäßig gegart und gebräunt wird. Inzwischen gibt es auch für so ziemlich jeden Grill, vom Kugelgrill* bis zum Gasgrill ein Nachrüstset für eine Rotisserie.

Tandoori-Huhn mit Gurken-Raita, Tomatensalar und Papadams

Nun gut, nach knappen 90 Minuten war mein Tandoori-Huhn soweit und kam in den letzten 10 Minuten noch in den Genuss des Backburners, um noch ein wenig mehr Knusprigkeit zu erreichen. Das scheint sich auf jeden Fall ausgezahlt zu haben.

Was für eine Farbe, wunderbar saftig und ein Geschmack und Aroma, das man gleich den nächsten Flieger nach Mumbai buchen möchte. Bevor ihr das tut, solltet ihr euch noch das wundervolle Buch „Original Indisch“ von Meera Sodha zulegen, dem ich die Beilagen Minz-Joghurt-Chutney, Gurken-Raita und Kachumbari (eine Art Tomatensalat) entnommen habe.

Und wenn ihr eure Marinade lieber aus Einzelzutaten selber herstellt, so dass ihr sie nach eurem Geschmack anpassen könnt, dann seht euch mein YouTube-Video zu Tandoori Chicken an:

https://youtu.be/1a8kMvFCaVM

Oder ihr seht euch bei mir um, wo es noch weitere indische Rezepte gibt. Wie wäre es zum Beispiel mit frittierten Lamm Ribs oder Hähnchenspießen?

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2 Kommentare

Timo von Spice&Spoon 10/01/2020 at 14:30

Hi Waldemar,

das sieht ja mega lecker aus. Bei uns gabs zwar nur Hähncheneinzelteile (https://www.spicenspoon.de/chicken-tandoori/) aber auch das war shcon richtig lecker. Demnächst wagen wir uns auch mal an deine Version vom Grill mit dem kompletten Federvieh! Wir sind gespannt, woltlen uns aber jetzt eine Rotisserie zulegen. Hast du noch einen Tipp? Bzw. auf was ist den zu achten da gibt es ja Preispannen von 30-200Euro. lg TImo

Antworten
Waldemar 10/01/2020 at 16:09

Danke schön! Euer Tandoori Chicken sieht auch toll aus!
Welche Rotisserie in Frage kommt hängt natürlich erstmal davon ab, für welchen Grill?
Im Prinzip sind die Rotisserien recht ähnlich. Unterschiede gibt es in der Stärke des Motors oder ob eine Kabeldurchführung gewünscht ist. Ein tolles Preis-Leistungs-Verhältnis bietet zum Beispiel BBQ-Toro. Schaut doch mal, ob da was für euren Grill dabei ist.

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