Werbung | Oh ja, die indische Küche – ein Feuerwerk an Aromen, dass manchen überfordert und manchen verzückt. Mit den indischen Hähnchenspießen versuche ich hier eine Überforderung zu vermeiden, denn hier wird sich auf ein paar ausgewählte Gewürze konzentriert. Wenn dann noch die Röstaromen von der Feuerplatte an das Hähnchenfleisch kommen, dann wird es ein Fest für den Gaumen. Diese indischen Chicken Rolls kann man dann wie hier zum Beispiel mit passend gewürztem Gemüse, dünnen Teigfladen und einem fruchtig-scharfen Chutney servieren.
Indische Hähnchenspieße
Wer an Indien in Verbindung mit Huhn denkt, dem kommt wahrscheinlich das berühmte Tandoori-Huhn in den Sinn. Während dabei mit einer Marinade gearbeitet wird, so belassen wir es bei den indischen Hähnchenspießen bei einem Trockenrub. Dieser besteht aus Paprika, Kreuzkümmel, Koriander, Cayenne Pfeffer, Muskatnuss und Curryblättern. Natürlich brauchen wir auch noch etwas Öl, sonst wird das alles zu trocken. Die besondere Note und das Extra an Saftigkeit bekommen die indischen Chicken Rolls dann noch durch Schinken, der mit eingewickelt wird. Ich habe hier auf wunderbaren Zwergzebu-Schinken vom Gutshof Original zurückgegriffen, aber ein schöner Serrano-Schinken tut es zum Beispiel auch.
Grillen auf der Feuerplatte
Jedes Mal, wenn ich die Feuerplatte wieder einheize und beginne darauf zu Grillen fühlt sich das einfach verdammt gut an. Gleichzeitig frage ich mich, warum es wieder so lange gedauert hat, dabei ist es doch wunderbar urtümlich, gesellig und was man darauf zubereitet schmneckt einfach grandios. Hier kam sie also auch zum Einsatz, und hat mir neben tollen Röstaromen bei den indischen Hähnchenspießen auch noch tolle Beilagen beschert. Gerade auch dünne Fladenbrote, wie hier die Paratha, gelingen auf der Platte wunderbar.
Die Beilagen
Wie immer möchte ich euch keine Beilagen vorgeben, sondern Ideen aufzeigen. Ich hatte einfach Gemüse, das noch vorrätig war, zusammen mit frischen Waldpilzen in Öl auf der Feuerplatte angebraten. Gewürzt wurde es – abgesehen von den Curryblättern – genauso wie die indischen Chicken Rolls. Mehr braucht es auch nicht!
Dazu dann noch Paratha, dünne indische Fladenbrote, in die ich noch Minze eingearbeitet hatte. Einfach herzustellen und auf der Feuerplatte ruckzuck fertig. Schließlich noch das Chutney, in dem Fall das herrliche Mango-Chutney von Saus.Guru. Seht euch für mögliche Beilagen aber auch gerne bei meinen anderen indischen Rezepten um!
Zutaten
Für die Spieße
- Hähnchenfleisch nach Wahl
- Roher Schinken, z.B. Serrano
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Kurkuma
- 1/2 TL Cayenne Pfeffer
- 1 EL getrocknete Curryblätter, fein zerstoßen
- 2 EL neutrales Öl
- Schwarzer Sesam als Topping
Für die Parathas
- 200g Weizenmehl Typ 405
- 2 EL neutrales Öl, z.B. Rapsöl
- 8 EL heißes Wasser
- Handvoll frische Minze, fein gehackt
- 20 g Butterschmalz
Sonstiges
- Gemüse der Wahl von der Feuerplatte, Würzmischung wie bei den Spießen
- Mango-Chutney
Anleitung
- Für die Hähnchenspieße das Fleisch dünn aufschneiden, leicht ölen und mit der Gewürzmischung bestreuen. Anschließend noch eine Scheibe Schinken drauflegen.
- Die gewürzten Hähnchenteile rollen, aufspießen und passend abschneiden, so dass gleichmäßig dicke Spieße entstehen. Die Reste auf einen weiteren Spieß stecken.
- Für die Parathas das Mehl mit Öl, Minze und Salz vermischen, dann nach und nach das Wasser zugeben bis ein weicher Teig entsteht.
- Den Teig 10 Minuten kneten, anaschließend zu 10 kleinen Kugeln formen.
- Das Gemüse der Wahl klein schneiden und die Gewürzmischung für das Gemüse vorbereiten.
- Die Feuerplatte oder Plancha anfeuern und gleichzeitig das Gemüse und die Hähnchenspieße unter Zugabe von Öl grillen.
- Die Parathas dünn ausrollen, mit ausgelassenem Butterschmalz bestreichen und auf der Feuerplatte ohne weitere Zugabe von Öl grillen bis auf beiden Seiten braune Blasen sichtbar werden.
- Die Hähnchenspieße und das Gemüse bis zur gewünschten Festigkeit bzw. Gargrad von allen Seiten grillen und zusammen mit den Parathas und dem Chutney servieren.