Wer liebt sie nicht, diese tollen Gerichte aus dem Wok?! Es zischt und duftet, der Wok wird geschwenkt und ein paar Minuten später landet schon das Essen auf dem Teller. So auch bei dieser Wok Pfanne, in der neben Rehleber (und in meinem Fall auch Reh-Herz), auch noch Udon Nudeln und Judasohren (Mu Err Pilze) zu einem Geschmackserlebnis beitragen. Und diese tolle Wok Pfanne ist nicht nur verdammt lecker, nein, sie ist auch ganz einfach und schnell gemacht, ohne dass dafür Unmengen außergewöhnlicher Zutaten benötigt werden.
Rehleber und Rehherz
Nun gut, Innereien vom Reh hat vielleicht nicht jeder parat, aber es spricht auch nichts dagegen stattdessen Kalbsleber oder auch Hühnerleber zu verwenden. Da sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Und ein Herz muss auch nicht unbedingt sein, verleiht dem Gericht aber noch eine zusätzliche Note durch die unterschiedlichen Konsistenzen von Leber und Herz.
Ich habe das Glück einen Jäger zu kennen, der diese großartigen Stücke auch mal an mich abgibt. Vielleicht kennt ihr auch jemanden aus der Jägerschaft? In dem Fall war es sogar ein Rehkitz von diesem Jahr, was der Zartheit von Leber und Herz nochmal deutlich entgegenkam.
Ohne Wok keine Wok Pfanne. Setzt für dieses Rezept auf einen Stahlwok*, da wir es nur mit kurzen Garzeiten zu tun haben. Ansonsten verwende ich auch gerne meinen Gusswok*. Wie fast immer bei mir findet der Wok seinen Platz auf dem Raketenofen*. Der macht für meine Ansprüche mehr als genug Hitze, und das Spiel mit Holz und Feuer ist einfach schöner als den Gasbrenner anzuwerfen.
Die Wok Pfanne
Neben Rehleber (und Herz) verwende ich hier frisch gesammelte Judasohren. Diese als Mu Err Pilze bekannten Pilze sind in der chinesischen Küche sehr häufig, und gehen natürlich auch in der Version als getrocknete Pilze.
Weitere Zutaten sind frischer Ingwer und frischer Knoblauch, helle Sojasacue, Austernsauce, Maisstärke, Chili und Salz. Mehr braucht es nicht für dieses tolle Rezepte, denn die Leber gibt genug Geschmack ab. Dazu serviere ich noch Udon Nudeln*, aber klassische Wok-Nudeln oder auch Reis sind eine tolle Alternative.
Jetzt aber ran an den Wok! Und wenn ihr Lust auf noch mehr chinesische Rezepte habt, dann seht euch zum Beispiel meinen chinesischen Nutria Eintopf oder chinesische Hähnchen Nuggets an.
DruckenChinesische Wok Pfanne mit Rehleber und Udon Nudeln
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Ertrag: 2 Personen 1x
Zutaten
250g Rehleber (+ Herz), alternativ z.B. Kalbsleber
3 Knoblauchzehen, dünn geschnitten
4 cm Ingwer, dünn geschnitten
60 ml helle Sojasauce
2 EL Austernsauce
½ TL getrocknete Chilis, oder frisch je nach Belieben und Schärfe
1 EL Maisstärke
Frühlingszwiebeln, in Ringen
Öl für den Wok
Salz
Nudeln, z.B. Udon-Nudeln als Beilage
Anleitung
Die Leber (und das Herz falls vorhanden) in mundgerechte Stück schneiden. Anschließend mit der Sojasauce, etwas Salz und der Maisstärke vermischen und für 10 Minuten marinieren.
Das Öl im Wok erhitzen. Dann Knoblauch und Ingwer für eine knappe Minute im heißen Öl frittieren. Aufpassen das nichts verbrennt. Sodann die Leber (und Herz) sowie die Judasohren (Mu Err Pilze) hinzufügen und beständig pfannenrühren.
Darauf achten, dass die Leber nicht zu lange gart, sonst droht sie trocken und fest zu werden. Wenn die Leber fast fertig ist, die Austernsauce und Chili hinzufügen, eventuell mit Salz abschmecken, Frühlingszwiebeln darüber streuen und noch heiß mit Nudeln oder Reis servieren.
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit: 10 Minuten
- Methode: Stir Fry
- Nationalität: Chinesisch
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