Werbung | Was ist denn das nun wieder? Oh, ich sage euch, das ist ein Gaumenschmaus voller indischer Aromen, den ihr nicht vergessen werdet. Die indische Küche ist ja durchaus aufwendig, und manchmal hat man das Gefühl, dass man 30 verschiedene Gewürze in einem Gericht braucht. Bei diesen Lamm Lollies, also kleinen indischen Lammkoteletts, kommen wir mit weniger aus und zaubern trotzdem eine Geschmacksexplosion. Das liegt zum einen an der Marinade für die Lammkoteletts, aber natürlich auch an diesem wundervollen Minz-Pesto. Und lamm und indische Küche passen meiner Meinung nach sowieso wunderbar zusammen, wie auch eines meiner Lieblingsgerichte – Kabargah – unter Beweis stellt.
Marinade für die Lammkoteletts
Ich liebe ja den Begriff Lamm Lollies, suggeriert er doch eine wundervolle Versuchung, die man sich genüsslich in die Hand nimmt, um sie – nein – in dem Fall nicht zu lecken, sondern mit einem Biss zu Verspeisen. Für diese Lamm Lollies benötigt ihr Lammkoteletts , die aus dem Lammkarree geschnitten werden. Ok, nun aber zu unserer Marinade, die dank Garam Masala* von der Spicebar bereits eine komplette indische Würzmischung enthält, die ein Feuerwerk an Aromen mitbringt.
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Für das weitere Aroma brauchen wir dann noch griechischen Joghurt, Knoblauch, Ingwer, Limettensaft, Kreuzkümmel, etwas Salz und Kurkuma – nicht zuletzt um Farbe ins Spiel zu bringen.
Ich empfehle euch die indischen Lammkoteletts für ca. 5-6 Stunden zu marinieren. Noch länger ist hier nicht nötig. Kürzer geht notfalls auch, aber eine Stunde solltet ihr ihnen mindestens Zeit geben. Dann heißt es ab auf den Grill mit ihnen oder wie bei mir auf die Feuerplatte*.
Minz-Pesto
Minze – ich liebe Minze, und zum Glück wächst die im Garten auch wie Unkraut. Eigentlich ist es ja gar kein Minz-Pesto, sondern ein Minz-Pistazien-Pesto, aber das toppt das Pesto noch mehr! Und genau dieses erfrischende Pesto passt wunderbar zu den würzigen indischen Lammkoteletts. Das Pesto ist schnell gemacht und sollte nicht so stark ölig daherkommen wie wir es von einem klassischen Basilikum-Pesto gewohnt sind. Auch würde ich euch raten auf Olivenöl zu verzichten, sondern stattdessen auf ein neutrales Öl wie Rapsöl zu setzen, um den Geschmack der Minze und der Pistazien im Vordergrund zu halten.
Chapati und Kachumbari
So richtig grandios und vollständig wird das Gericht der indischen Lamm Lollies dann mit zwei weiteren Beilagen. Das sind zum einen Chapatis, also dünne indische Fladenbrote, die hauptsächlich aus Vollkornmehl bestehen und schnell gemacht sind.
Zum anderen Kachumbari, ein eigentlich afrikanischer Tomatensalat, der jedoch auch in Indien sehr beliebt ist. Die drei Hauptzutaten sind Tomaten, Schalotten und Chilis. Im indischen Sinne toppen wir das dann noch mit Koriander. So ein Chapati belegt oder gefüllt mit Kachumbari und Minz-Pesto ist übrigens auch eine wunderbare vegetarische Alternative. Probiert es aus!
Die Rezepte für Chapati und Kachumbari findet ihr zuhauf in den Weiten des Internets, oder ihr folgt meiner Empfehlung und legt euch folgendes wunderbare Kochbuch zu, aus dem ich sie habe: Original Indisch – Über 130 Familienrezepte*
Zutaten
Für die Lammkoteletts
- 8 Lammkoteletts aus dem Karree
- 150 g fettreicher Joghurt (griechischer Joghurt)
- 1 EL Ingwer, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL Garam Masala
- 1 EL gemahlener Kurkuma
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
- Saft einer Limette
Für das Minz-Pesto
- 5 EL frisch gehackte Minze
- 100 g Pistazien ohne Schale
- 70 ml neutrales Öl, z.B. Rapsöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 1/2 EL Limettensaft
- 1/2 TL Salz
- 1-3 EL Wasser (je nach gewünschter Konsistenz)
Anleitung
- Alle Zutaten für die Marinade vermischen und zusammen mit den Lammkoteletts für ca. 4 Stunden marinieren. Das geht am besten in einem Gefrierbeutel, da so alle Teile gleichmäßig Marinade abbekommen.
- In der Zwischenzeit das Minz-Pesto herstellen. Dazu die Minze und die Pistazien in einem Zerkleinerer fein schneiden, die übrigen Zutaten hinzufügen und vermischen. Dabei das Öl als letztes nach und nach zufügen bis eine dicke und nur noch leicht flüssige Konsistenz erreicht ist. Eventuell mit Wasser nachhelfen. Das Minz-Pesto kühl stellen.
- Die Lammkoteletts aus der Marinade nehmen, Marinade etwas abstreichen und die Lammkoteletts je nach Dicke ca. 4-6 Minuten pro Seite grillen bis schöne Röstaromen vorhanden sind. Die Lammkoteletts sollten in der Mitte noch mindestens leicht rosa sein, gerne auch medium rare.
- Die Lamm Lollies mit einer Portion Minz-Pesto darauf servieren und genießen.
- Dazu passt zum Beispiel Chapati und Kachumbari oder auch Basmati-Reis.
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