Werbung | Jetzt wird es abgefahren, exotisch und extrem lecker! Und nach dem Genuss dieses Mahles könnt ihr angeben, dass ihr 5 oder sogar 8 T-Bone Steaks verdrückt habt 🙂 Lamm T- Bone Steaks sind aber auch einfach zu niedlich, wenn man ansonsten die Vertreter von Rind oder auch Schwein gewohnt ist. Aber Größe ist ja bekanntlich nicht alles, denn hier geht es natürlich um Geschmack, und da haben so ein Lamm T-Bone Steak und die vietnamesische Küche so einiges zu bieten. Das kombiniert und mit Wok-Gemüse serviert ist ein grandioses Erlebnis!
Lamm T-Bone Steaks
Natürlich kommt erstmal die Frage auf, wo man denn Lamm T-Bone Steaks her bekommt. Die sind sicherlich kein gewöhnlicher Zuschnitt, den euer Fleischer des Vertrauens in der Auslage liegen hat. Ich habe meine ersten Lamm T-Bone Steaks zufällig im Gefrierfach eines Discounters mit K und „aufland“ gefunden, also seit wachsam. Die bessere Alternative ist natürlich Ware vom Fleischer, und da solltet ihr mal schauen, ob ihr vielleicht einen türkischen Fleischer in der Nähe habt und dort anfragen. Wenn euer Fleischer bzw. Metzger ansonsten aber auch Lammfleisch im Sortiment habt, dann ist das sicherlich auch eine gute Anlaufstelle. Und lasst euch die Lamm T-Bones nicht zu dünn aufschneiden. Eine Dicke von 1,5 cm, besser 2 cm sollten sie schon haben, damit einem saftigen Steak-Erlebnis nichts im Weg steht.
Vietnamische Lamm T-Bone Steaks
Kommen wir zur Zubereitung. Die Lamm T-Bone Steaks werden vor dem Grillen für 2 Stunden mariniert und bekommen einen unvergleichlich frischen Geschmack. Diese Marinade kommt auch ohne große Schärfe aus, falls ihr kein Freund/-in von scharfen Angelegenheiten seid. Stattdessen bestimmen erfrischende Aromen von Limette und Zitronengras die Marinade. Gepaart mit der Salzigkeit der besten Fischsauce* und dem Umami-Faktor von Sojasauce* wird daraus etwas Wundervolles. Dann fehlen nur noch etwas Zucker, Knoblauch und Ingwer.
Und so richtig grandios und vietnamesisch wird es dann, wenn wir die Lamm T-Bone Steaks nach dem Grillen in eine wundervolle Erdnuss-Hoisin-Sauce dippen. Diese Sauce und die anderen authentischen Produkte von Ma Hai kann ich euch nur ans Herz legen.
Jetzt wird gegrillt
Der Größe der Lamm T-Bone Steaks angemessen, grille ich hier auf meinem japanischen Konro Grill von Margoni Grill. Das liegt aber nicht nur an der Größe, sondern auch an den tollen Eigenschaften und dem Flair dieser Art des Grillens. Außerdem verwende ich Binchotan oder auch White Coal* genannt, die unbestritten hochwertigste Holzkohle weltweit. Um den Vorteil dieser Kohle zu verstehen, muss man es erleben. Vollkommen geruchsfrei, grandiose Hitzeentwicklung und am wichtigsten: keine Flammenbildung! Gerade bei Grillgut mit Marinade oder hohem Fettanteil ein enormer Vorteil. Wenn die Marinade und/oder Fett auf die Kohlen tropft, dann sieht man nur feinen weißen Rauch aufsteigen, der das Grillgut sanft umschließt und ihm zu einem einzigartigen Grillaroma verhilft.
Die Lamm T-Bone Steaks werden ausschließlich direkt gegrillt. Unter mehrmaligem Wenden bleiben sie (je nach Dicke) für insgesamt 5-10 Minuten auf dem Grill. So werden tolle Röstaromen genauso sichergestellt wie ein perfekter Medium Gargrad.
Wok-Gemüse
Das Wok-Gemüse ist schnell gemacht. Während viele auf ihren Gas-Wokkocher setzen, benutze ich am liebsten meinen Raketenofen* für den Wok. Die Arbeit mit echtem Holzfeuer ist einfach schöner und befriedigender, aber natürlich auch anspruchsvoller.
Einfacherer als dieses leckere süß-säuerliche Gemüse geht es nicht, und es passt perfekt zum Lamm und dessen Marinade. Wir benötigen lediglich Reisessig, Fischsacue, Zucker und Pfeffer als Würze. Den Rest macht das Öl und der Eigengeschmack der Gemüse-Sorten sowie frischer Koriander zum Abschluss. Jetzt aber ran an Wok und Grill! Und wenn ihr Lust auf noch mehr vietnamesisches BBQ habt, dann seht euch unter anderem meine vietnamesischen Entenkeulen an. Oder seid ihr vor allem Lamm-Fans? Dann geht nichts über indische Lamm Lollies!
Zutaten
- 10 Lamm T-Bone Steaks
Für die Marinade
- 3 EL helle Sojasauce*
- 2 EL vietnamesische Fischsauce*
- 2 EL Limettensaft
- 1 EL Zucker
- 1 TL Zitronengras-Paste*
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Ingwerpulver
- Abrieb einer halben Limette
Für das Wok-Gemüse
- 2 Möhren, in Stiften
- 2 Spitzpaprika, in Ringen
- 2 Schalotten, in Ringen
- 1 Stange Lauch, in Ringen
- 1/2 Fenchel in dünnen Spalten
- Koriandergrün, wenn gewollt
- 1 EL Reisessig
- 2 EL vietnamesische Fischsauce
- 1 EL Zucker
- schwarzer Pfeffer
- 2 EL Öl
Sonstiges
Anleitung
- Alle Zutaten für die Marinade vermischen, und die Lamm T-Bone Steaks darin für 2 Stunden gekühlt marinieren.
- In der Zwischenzeit das Gemüse für den Wok schneiden, und den Grill auf hohe direkte Hitze bringen.
- Die Lamm T-Bone Steaks etwas abtropfen lassen und anschließend von beiden Seiten direkt grillen. Bei einem 2 cm dicken Stück ca. 6-8 Minuten insgesamt, um auf Medium als Gargrad zu kommen.
- Das Öl im Wok erhitzen und das Gemüse bei hoher Hitze für 2-4 Minuten (je nach Hitze) pfannenrühren. Mit Reisessig, Fischsauce und Zucker würzen.
- Das Wok-Gemüse zum Schluss mit schwarzem Pfeffer würzen und (nach Belieben) mit Korandergrün bestreut servieren.
- Die Lamm T-Bone Steaks nach dem Grillen noch ein paar Minuten ruhen lassen und mit dem Erdnuss-Hoisin-Dip und dem Wok-Gemüse servieren. Wer möchte, macht noch Reis dazu.
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