Da ist wieder eines dieser Asian Fusion Gerichte, auf die ich so stehe. Asiatische Pizzabrötchen mit Thunfisch klingen ja erstmal seltsam, denn Pizza und asiatisch in einem Rezept zu benutzen, nun ja, ich erzähle euch mal wie so etwas bei mir entsteht….
Relativ lustlos schlenderte ich durch den örtlichen Discounter, sah nicht wirklich etwas was ich brauche oder worauf ich Lust gehabt hätte. Da waren dann diese kleinen Pizzabrötchen im Kühlregal, nun gut, mal mitnehmen, wer weiß, erstmal finden sie ihren Platz im heimischen Kühlschrank. Als sich dann zuhause der Hunger zunehmend bemerkbar machte, stand ich vor der allseits beliebten Frage: Was esse ich jetzt? Auf asiatische Aromen und Zutaten habe ich fast immer Lust und die Pizzabrötchen fielen mir natürlich brühwarm ein, da vorhin erst gekauft. Der Rest war dann ein Selbstläufer….diverse Zutaten zusammengesucht, frei Schnauze kombiniert, ab auf den Grill damit, für grandios befunden, und da bin ich nun und schreibe das Rezept für Asiatische Pizzabrötchen mit Thunfisch!
Dieser Prozess geht natürlich auch mal in die Hose und das Ergebnis ist irgendwas zwischen „ok, du hast es probiert“ bis „puh, das war nix“, aber nicht in dem Fall. Andernfalls würdet ihr jetzt auch nicht darüber lesen. Nun ein wenig über Pizzabrötchen….
Pizzabrötchen
Die Geschichte der Pizzabrötchen ist eng mit der Entstehung der Pizza verbunden. Die Ursprünge der Pizza reichen zurück bis ins antike Griechenland, wo flaches Brot mit verschiedenen Belägen belegt und gebacken wurde. Im Laufe der Zeit entwickelte sich die Pizza weiter und fand schließlich ihren Weg nach Italien.
In Neapel, Italien, entstand im 18. Jahrhundert dann die klassische Pizza, wie wir sie heute kennen. Dort wurden Teigfladen mit Tomatensauce, Mozzarella und anderen Zutaten belegt und in Holzöfen gebacken. Die Pizza wurde schnell beliebt und verbreitete sich in ganz Italien., aber das wisst ihr bestimmt alle.
Der Ursprung der Pizzabrötchen liegt wahrscheinlich in den zahlreichen Variationen der Pizza, die in verschiedenen Regionen Italiens entstanden sind. In einigen Teilen des Landes wurden Teigstücke mit unterschiedlichen Füllungen versehen und zu kleinen Brötchen geformt. Diese wurden dann im Ofen gebacken und als Beilage oder Snack serviert.
Die Idee, Pizzabrötchen auch außerhalb Italiens anzubieten, verbreitete sich im Laufe der Zeit. Mit der Auswanderungswelle nach Nordamerika im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert brachten italienische Einwanderer ihre kulinarischen Traditionen mit und eröffneten Pizzerien, in denen sie ihre Spezialitäten servierten.
In den Vereinigten Staaten wurden Pizzabrötchen bald zu einem beliebten Snack. Sie wurden oft als Vorspeise oder Beilage zu Pizzen angeboten und in vielen verschiedenen Varianten zubereitet. Die Füllungen reichten von klassischen Zutaten wie Käse, Salami und Gemüse bis hin zu kreativeren Variationen wie BBQ-Hühnchen oder Philly Cheesesteak. Und so richtig kreativ wird es doch, wenn man sie mit asiatischen Aromen kombiniert, oder? Asiatische Pizzabrötchen mit Thunfisch sind da bestimmt erst der Anfang!
Heute sind Pizzabrötchen auf der ganzen Welt bekannt und beliebt. Sie werden in Pizzerien, Restaurants, Imbissen und sogar zu Hause zubereitet. Die Vielfalt der Füllungen und Geschmacksrichtungen ist nahezu endlos, und jeder kann seine Lieblingsvariante finden.
Asian Fusion Food
Dazu zähle ich asiatische Pizzabrötchen mit Thunfisch auf jeden Fall. Die asiatische Fusionsküche entstand als eine innovative und kreative Antwort auf die wachsende globale Nachfrage nach einzigartigen und spannenden Geschmackserlebnissen. Sie kombiniert Elemente aus verschiedenen asiatischen Küchen und verbindet sie mit westlichen Einflüssen und Techniken.
Der Prozess begann in den späten 20. und frühen 21. Jahrhunderten, als asiatische Küchen wie die chinesische, japanische, thailändische und indische Küche weltweit an Popularität gewannen. Restaurants, Köche und Kulinarik-Enthusiasten begannen, die traditionellen asiatischen Aromen, Zutaten und Zubereitungsarten mit anderen kulinarischen Traditionen zu kombinieren, um neue Geschmackskombinationen zu schaffen. Und hallo, das ist doch was geniales! Natürlich bin ich auch ein Freund von authentischen Rezepten, aber ich finde, dass es zu viel gibt, die da zu puristisch herangehen und ihren Horizont unnötigerweise einschränken.
Die asiatische Fusionsküche ist stark von der amerikanischen Küche beeinflusst. In den Vereinigten Staaten entstanden in den 1970er und 1980er Jahren Restaurants, die „Pan-Asian Cuisine“ anboten und verschiedene asiatische Geschmacksrichtungen und Kochtechniken kombinierten. Die asiatische Fusionsküche hat die kulinarische Landschaft revolutioniert, indem sie neue Geschmackskombinationen, Präsentationen und Essenserlebnisse bietet. Sie hat die Türen für experimentierfreudige Köche geöffnet und eine breite Palette von kreativen Gerichten hervorgebracht. Ein wundervoller Prozess für den ich dankbar bin.
Zutaten für Asiatische Pizzabrötchen mit Thunfisch
Zum einen braucht ihr natürlich Pizzabrötchen, ihr wisst schon, diese kleinen pur, ohne Füllung aus dem Kühlregal. An klassischen Zutaten, die auch generell bei Pizza oder Pizzabrötchen zum Einsatz kommen würden, nehmen wir Thunfisch aus der Dose, eingelegte Gurken, Zwiebeln und Cheddar als Streukäse.
Asiatisch wird das dann durch Knoblauch und Ingwer, Sesamsaat sowie den wundervollen Spicy Chili Crunch von J.Kinski*. Habt ihr den nicht zur Hand, dann probiert euch an einer Kombination aus Sesamöl, Chiliöl, Chilis und Erdnüssen aus. Und schließlich haben wir noch eine Sauce als Topping für die fertigen asiatischen Pizzabrötchen. Ich orientiere mich da gerne an der amerikanischen Tradition Saucen zur Pizza zu reichen. Hier ist es eine Honig-Sriracha-Sauce, und glaubt mir, auf die wollt ihr nicht verzichten. Und das war so gut, dass ich nicht mal ein Foto von der Sauce auf den Brötchen habe, ich habe sie einfach verschlungen. Wenn ihr mir allerdings auf Instagram folgt, dann verpasst ihr sowas auch nicht, denn dort kommentiere ich immer meine Zubereitungen in den Stories. Der Rest hier ist Zubereitung und Genuss, also hier das Rezept!
Wenn euch dieses Rezept gefällt, dann solltet ihr euch auch folgendes ansehen: Asian Fusion Lachs Burger, Asiatischer Käsekrainer Hot Dog und Asiatisches Pulled Pork im Dutch Oven.
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Asiatische Pizzabrötchen mit Thunfisch
Zutaten
- 1 Packung Pizzabrötchen pur aus dem Kühlregal
- 1 Dose Thunfisch in eigenem Saft
- 1/2 rote Zwiebel, klein geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, klein gehackt
- 2 cm Ingwer, klein gehackt
- eingelegte Gurken nach Belieben, klein gehackt
- 2 TL Spicy Chili Crunch
- Schwarze und weiße Sesamsaat
- Cheddar zum Bestreuen
- Honig-Sriracha-Sauce als Topping nach Belieben
Anleitung
- Den Thunfisch aus der Dose zerkleinern und zusammen mit Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Gurken und Spicy Chili Crunch vermengen und als Füllung für die Pizzabrötchen bereit stellen.
- Die Pizzabrötchen vorbereiten und füllen. Dazu die Kappe abschneiden und mit der Füllung belegen, tief einschneiden und wie einen Burger füllen und oben aufbrechen und den Spalt füllen.
- Den Grill oder Backofen entsprechend der Packungsanleitung der Pizzabrötchen vorheizen. Anschließend 2/3 der angegebenen Zeit ohne Käse im Grill/Ofen belassen, und für das letzte Drittel mit dem Käse bestreuen.
- Herausnehmen, Sesamsaat darüber geben und nach Belieben mit der Honig-Sriracha-Sauce als Topping servieren und genießen!