Der Herbst ist da! Was passt da besser, als den Dutch Oven wieder zu entstauben und eine Wildschweinkeule darin zu braten? Ich hatte ja letztens einen tollen Frischling erhalten, von dem ich bereits die Filets, aber auch das Herz verarbeitet habe. Jetzt war es mal Zeit für eine richtige Portion, nämlich eine Keule, die gerade so in einen großen Dutch Oven* hineinpasst. Ich hatte vergessen sie zu wiegen, aber die Wildschwein Keule dürfte ungefähr 2,5kg gehabt haben. Ich nehme auch gleich vorweg, dass ich Bilder von den Beilagen vergessen habe, aber da mag sowieso jeder was anderes. Bei uns gab es Rosenkohl und Thüringer Klöße. Das ganze natürlich mit Unmengen leckerer Sauce, aber um die soll es hier in dem Rezept unter anderem auch gehen.
Mögt ihr eigentlich Wildfleisch? Egal ob Wildschwein, Hirsch, Reh oder auch Wildente, Hase und Sonstiges, ich esse sehr gerne Wildfleisch. Das betrifft nicht nur die klassischen Zuschnitte, sondern auch Innereien und generell das ganze Tier. Nose-to-tail sozusagen, denn aus allem lässt sich ein tolles Gericht herstellen. Manche mögen ja nicht diesen typischen Wildgeschmack. Gibt es den überhaupt? Bei einer Frischlingskeule ist dieser Geschmack zumindest nicht zu befürchten. Diese schmeckt delikat nach Wild.
Die Zubereitung im Dutch Oven ist ideal für Wildschwein Keule. Ich finde, dass die Aromen wunderbar erhalten bleiben und die Wildschweinkeule auch nicht austrocknet. Eines dieser Dinge, die ich am Dutch Oven besonders liebe ist folgendes: Es ist Herbst, schmuddeliges Herbstwetter, kalt und feucht. Wenn ich bei diesen Voraussetzungen doch mal auf die Terrasse muss ist der Herbst auf einmal toll, da mich ein sagenhafter Duft empfängt. Dieser Duft nach Geschmortem im Dutch Oven passt einfach wunderbar in diese Jahreszeit und lässt das Herbstwetter in einem ganz anderen, versöhnlicheren Licht erscheinen. Das Anbraten des Fleisches und des Gemüse erfolgt bei mir auf dem Anzündkamin*, aber ihr könnt das natürlich auch auf den Briketts selber oder auf dem Gasgrill machen. Eine Orientierung wie viele Briketts ihr für euren Dutch Oven braucht, findet ihr unter anderem bei Fire & Steel.
Da es bei uns aufgrund der Trockenheit diesen Herbst keine Pilze zu finden gibt, wollte ich meine Sehnsucht danach mit diesem Rezept stillen. Sowohl die Sauce, als auch der Rub für die Wildschweinkeule sind also darauf ausgerichtet.
Nun aber genug und auf zum Rezept!
Zutaten
- Wildschweinkeule 2 - 2,5 kg
- 400ml Wildfond
- 200ml Rotwein
- 100ml Pilzfond bzw. Einweichwasser von getrockneten Waldpilzen
- 1 Suppenbund
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Tomatenmark
- Frische Waldpilze oder getrocknet (Menge nach Belieben)
- Spicebar Gewürz Waidmannsheil*
- Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Die Wildschweinkeule ordentlich mit Waidmannsheil rubben und gekühlt noch ein paar Stunden ruhen lassen.
- Butterschmalz im Dutch Oven erhitzen und die Keule darin von allen Seiten kross anbraten und rausnehmen.
- Den kleingeschnittenen Suppenbund und die Zwiebeln anrösten, dann das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls anrösten.
- Mit dem Rotwein ablöschen und ein wenig einkochen, dann Wildfond und Pilzwasser hinzufügen und das ganze noch nach Belieben mit Waidmannsheil würzen.
- Die Keule in den Dutch Oven, Deckel zu und die Briketts verteilen: 1/3 unten, 2/3 oben. Die genaue Anzahl ist von der Größe eures Dutch Ovens abhängig.
- Nach einer Stunde die Pilze hinzugeben und die Keule eventuell wenden, habe ich jedoch nicht gemacht.
- Nach 2 Stunden ist die Wildschweinkeule fertig.
- Die Sauce durch ein Sieb, das Gemüse passieren oder dazu reichen, mit ein wenig Sahne verfeinern, nach Bedarf andicken und genießen.
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2 Kommentare
Moin Waldemar, liebe Grüße aus Quarnebeck!
Auch wenn grad kein Herbst ist kommt morgen die Keule in den Gusstopf!
Haste toll beschrieben!7
Hallo Jens!
Gutes Essen ist nicht abhängig von der Jahreszeit!
Danke und lass es dir schmecken!
Beste Grüße
Waldemar